Изменения климата угрожают Украине превращением в пустыню

Украинский газовый вопрос: «…сценариев много, а перспективы туманны» (продолжение)
Предсмертная агония украинской ГТС
Лукашенко «прошёлся» по экономическим отношениям России и Беларуси

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины крайне обеспокоено изменениями климата, которые угрожают сельскому хозяйству страны. Из-за глобальных климатических изменений в ближайшие 30-40 лет Украину ожидают сверхвысокие температуры и экстремальные погодные условия.

В настоящее время пахотные земли составляют больше половины территории страны. Они систематически подвергаются водной и ветровой эрозии. При высоких температурах темпы ветровой эрозии еще повысятся, поскольку пересохший верхний слой почвы будет сдувать с полей. Проблему частично может решить наличие ветрозащитных лесонасаждений в непосредственной близости от распаханных полей, однако в целом проблема требует более системного подхода.

Роман Абрамовский, глава профильного министерства, утверждает, что защита сохранности земель в настоящий момент является приоритетным направлением. Если не оперативно не принимать соответствующие меры, практически все пахотные земли станут бесплодными пустынями, что, в свою очередь, нанесет сокрушительный удар по сельскому хозяйству и экономике в целом.

Для предотвращения опустынивания и деградации земель сельскохозяйственного назначения создан Национальный план действий, рассчитанный на срок до 2025-го года. Предполагается, что реализация этого плана позволит предотвратить выветривание и опустынивание земель и окажет благотворное влияние на дальнейшее развитие сельского хозяйства.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...