В Евросоюзе призвали к суду над Лукашенко. Китай обвинил советника Байдена в шантаже и запугивании. Ужесточение европейских санкций против Белоруссии сочли неизбежным.

В Евросоюзе призвали к суду над Лукашенко. Китай обвинил советника Байдена в шантаже и запугивании. Ужесточение европейских санкций против Белоруссии сочли неизбежным.

В Германии назвали чушью требование Украины обменять Крым на «Северный поток-2». В НАТО объявили о разработке плана по противодействию Китаю. Байден предрек ухудшение отношений с Россией в случае смерти Навального.
Израиль обвинил китайский государственный телеканал в антисемитизме. В Молдавии началась всеобщая вакцинация от COVID-19. Байден снимет санкции по «Северному потоку-2».
Украина. Россия. США. Евросоюз.

В Евросоюзе призвали к суду над Лукашенко

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн призвал к суду над президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Его слова передает РИА «Новости».

«Мое пожелание заключается в том — мы это решать не можем, — чтобы в один день Лукашенко ответил перед международным судом за те страдания, которые он нанес народу», — подчеркнул дипломат. Он понадеялся, что новые санкции Евросоюза против Минска будут настолько болезненными, что смогут «поставить режим на колени».

По словам Ассельборна, Европа с помощью ограничений показала, что сталинизму и государственному терроризму нет места в 21 веке.

Китай обвинил советника Байдена в шантаже и запугивании

Китай обвинил советника президента США Джо Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана в шантаже и преднамеренном запугивании. Об этом сообщил официальный представитель китайского МИД Чжао Лицзянь, передает РИА «Новости».

Ранее Салливан заявил, что Китай будет находиться в изоляции, если не позволит приехать международным специалистам, которые изучат обстоятельства возникновения коронавирусной инфекции.

«Соответствующие заявления американской стороны — это откровенный шантаж и угрозы. Китай выражает резкое недовольство и решительно выступает против, мы никогда не примем этого», — подчеркнул Лицзянь. По его словам, китайская сторона не отказывалась от исследования происхождения COVID-19.

Дипломат напомнил, что Пекин занимал прозрачную позицию и активно делился информацией с другими странами в ходе пандемии. Он призвал не политизировать процесс изучения происхождения коронавируса и отметил, что этим вопросом должны заниматься ученые всего мира.

Ужесточение европейских санкций против Белоруссии сочли неизбежным

В Германии сочли неизбежным дальнейшее ужесточение европейских санкций против Белоруссии. Об этом сообщил министр иностранных дел страны Хайко Маас, его слова передает DW.

Дипломат заявил, что необходимо усилить ограничения в калийной промышленности и энергетическом секторе. Он также призвал лишить Минск возможности привлекать финансовые ресурсы на территории Евросоюза за счет государственных облигаций, передает «Лента.ру».

ЕС продлил санкции против Крыма и Севастополя

ЕС на год продлил санкции против Крыма и Севастополя. Об этом говорится на сайте Европейского совета.

Меры предусматривают ограничения на импорт товаров в ЕС, а также ограничения на инфраструктурные или финансовые инвестиции в регион. Кроме того, санкции распространяются на экспорт некоторых товаров и на сферы нефтяной, газовой и минеральной промышленности, ограничения также затрагивают туристический сектор.

Эти меры продлятся до 23 июня 2022 года.

Санкции ежегодно продлевают с 2014-го. Европейские страны считают Крым аннексированным и требуют, чтобы Россия «восстановила территориальную целостность Украины». Москва настаивает на том, что присоединение полуострова прошло с соблюдением норм международного права, передает «Лента.ру».

Захарова обвинила США в беззаконии после заявлений о новых санкциях

Представитель МИД России Мария Захарова обвинила США в беззаконии после заявлений американских политиков и дипломатов о новых санкциях. Об этом она написала в своем Telegram-канале.

«А давно США стали жить по законам? То, как они действуют в Организации по запрещению химического оружия, ни под какой закон не подпадает — полное беззаконие», — считает Захарова.

Она добавила, что для начала Вашингтону нужно принять ответственность за свои собственные преступления.

Так представитель МИД прокомментировала заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки, которая отметила, что в санкционной политике Соединенных Штатов ничего не изменилось — даже после саммита в Женеве. «Закон требует, чтобы мы продолжали рассматривать возможность санкций, связанных с применением химического оружия», — заявила Псаки, передает «Лента.ру».

Россия и Израиль обсуждают взаимное признание сертификатов о вакцинации

Замглавы МИД России Евгений Иванов заявил, что Россия и Израиль ведут переговоры о взаимном признании сертификатов о вакцинации.

«Переговоры идут и по линии министерств иностранных дел, и по линии министерств здравоохранения. Они пока не публиковали, не дали информацию со списком вакцин, которые сейчас планируются для пропуска. Но, естественно, вопрос о признании наших вакцин ставится не только в Израиле, но и в других странах», — приводит РИА «Новости» его слова.

Израиль закрыл границы для иностранных туристов в марте 2020 года.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...