В Москве заработали первые «антиковидные» рестораны. Еще три региона России объявили об обязательной вакцинации. Академик РАН предостерег от «вакцинного винегрета».

В Москве заработали первые «антиковидные» рестораны. Еще три региона России объявили об обязательной вакцинации. Академик РАН предостерег от «вакцинного винегрета».

В МЧС рекомендовали ограничить просмотр новостей о коронавирусе. В Госдуму внесён проект о ставке НДФЛ 15% для лиц с высоким доходом. Россияне заявили о выборочном доверии политологам.
Гостелерадио Украины требует санкций против российских издательств книг
Лавров оценил заявления западных стран по ситуации с Навальным. Забайкалью выделят 200 млн рублей на пожарную безопасность. Сердюков оценил долги ОАК перед банками в 530 млрд рублей.

В Москве заработали первые «антиковидные» рестораны

В Москве начали работать первые «антиковидные» рестораны, среди которых сеть «Чайхона №1», ресторан «Мама будет рада», караоке студия «Щас спою» и другие заведения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на руководителя департамента торговли и услуг Алексея Немерюка.

«Антиковидные кафе и рестораны начали работать с 21 июня, эксперимент продлится до 29 июня», — уточнил он.

По словам Немерюка, также начались проверки «антиковидных» ресторанов на соблюдение условий участия в эксперименте.

Руководитель департамента пояснил, что COVID-free заведения должны пускать посетителей по QR-кодам о вакцинации не только ночью, но и на протяжении всего рабочего дня.

Еще три региона России объявили об обязательной вакцинации

Краснодарский край, а также Мурманская и Нижегородская области объявили о введении обязательной вакцинации для некоторых групп населения.

«К сожалению, ситуация, которая сегодня складывается, не оставляет нам выбора: с 16 июня мы видим рост числа заболевших. Поэтому считаю необходимым в ближайшее время совместно с Роспотребнадзором края ввести обязательную вакцинацию. В первую очередь для тех, кто работает с людьми», — заявил глава Кубани Вениамин Кондратьев.

По словам губернатора, с этим предложением к нему обратились главные врачи ведущих больниц Краснодарского края.

В Мурманской области обязательная вакцинация вводится из-за значительного роста числа заболевших.

«Наша задача в ситуации, когда, по сути, наступает новый пик заболеваемости коронавирусом, максимально облегчить работу медикам и ответственно подходить к мерам защиты от вируса. Это, конечно, соблюдение установленных противоэпидемических ограничений. И вакцинация — единственный способ для защиты себя и близких», — заявил глава региона Андрей Чибис, передает «Газета.ру».

Академик РАН предостерег от «вакцинного винегрета»

При повторной вакцинации лучше использовать тот же препарат, что и в первом случае. Соответствующее мнение выразил завкафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Пирогова, академик РАН Александр Чучалин, сообщает «Интерфакс».

«Винегрет из вакцинации и ревакцинации я бы делать не советовал», — сказал ученый.

По его словам, так как активный иммунитет к COVID-19 у людей еще не выработался, тема ревакцинации становится актуальной.

«Но смешивать вакцины я бы не советовал», — подчеркнул Чучалин.

Частота ревакцинации, как отмечает ученый, «зависит от состояния иммунитета каждого человека».

«К примеру, когда люди болели SARS, у кого-то иммунитет сохранялся аж на протяжении 19 лет. У других он пошел на убыль через 6-7 месяцев. У каждого это индивидуально», — сказал Чучалин.

Говорить об активном иммунитете к коронавирусу можно будет только после проведения соответствующих исследований, подытожил академик.

«Сегодня ответа на этот вопрос дать невозможно», — заключил Чучалин.

В Петербурге заявили о росте числа вакцинировавшихся

Председатель городского комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец заявил в эфире телеканала «Санкт-Петербург», что число вакцинированных в Петербурге за неделю возросло на 17%.

«Можно порадоваться, что число вакцинированных увеличилось… по сравнению с предыдущей неделей на 17%, но большую радость я бы испытал, если бы это произошло несколько месяцев назад», — цитирует его РИА «Новости».

По словам Лисовца, городские пункты вакцинации могут обеспечивать до 200 инъекций в день, однако по факту они загружены примерно на треть от этого уровня.

Ранее министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил важность участия всех россиян в вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19 для создания коллективного иммунитета и победы над коронавирусом в стране.

Врач-иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков в беседе с ФАН рассказал, когда можно вакцинироваться переболевшим коронавирусом.

Российские ученые назвали людей с наибольшим количеством антител к COVID-19

Российские ученые из Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук назвали людей с наибольшим количеством антител к коронавирусу. Как сообщила кандидат биологических наук Анна Тимофеева, максимальную защиту получают те, кто уже переболел, а потом сделал прививку, передает портал «Наука в Сибири».

Исследователи рассмотрели четыре группы пациентов: те, кто перенес заболевание и вакцинировался, не болевшие и привитые, переболевшие, но не вакцинированные, и те, кто не заразился и не делал прививку. У первой категории оказались наиболее высокие титры антител.

«Это может быть связано с тем, что после перенесенного заболевания организм человека уже знаком с вирусными белками и иммунная система дает более мощный ответ», — пояснила Тимофеева. Ученые отметили, что после перенесенного в легкой форме COVID-19 количество антител быстро снижается, поэтому они призвали пройти вакцинацию и ревакцинацию, чтобы обеспечить устойчивый иммунитет, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...