Турецкая военная промышленность освоила производство современных противокорабельных ракет

Украина, НАТО, Россия и Керченский пролив. Мнение эксперта
Черниговщина против  прекращения транспортного сообщения с Россией
Украина искушает судьбу…

Турция начала производство первой ракеты-носителя «Атмаджа». Данное вооружение разрабатывалось с целью снижения зависимости Турции от иностранных производителей. В настоящий момент ей приходится закупать за рубежом многие виды вооружений, что, по мнению турецкого правительства, не самая безопасная и дальновидная стратегия. Поэтому ведется работа по созданию собственных вооружений нового поколения, чтобы не зависеть от внешних поставок.

«Атмаджа», по расчетам конструкторов, имеет дальность 220 километров, однако, проведенные испытания показали, что это не предел и она может поражать цели на расстоянии до 250 километров. Кроме того, ракета способна менять цели.
Курс можно планировать в трех измерениях, благодаря чему ракета может пересекать острова и двигаться на сложной местности, не теряя своей эффективности. Ракета может использоваться как для залпового, так и для одиночного огня. Немаловажное значение имеет тот факт, что она способна наносить удар, подходя к цели в трех метрах под поверхностью воды.

«Атмаджа» позиционируется разработчиками как противокорабельная ракета и отличается большой дальностью и высокой точностью поражения целей. Ее можно устанавливать на патрульных катерах, фрегатах и корветах. Сейчас для этих судов Турция закупает ракеты «Гарпун» американского производства, но, когда будет налажено серийное производство собственных ракет, Турция сможет от этого отказаться.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...