Ледник Туэйтса в Антарктике угрожает «цепным обрушением»

Лукашенко встретился с Помпео. «Партнёры» много говорили о дружбе и бизнесе…
«Квартирный вопрос» встанет перед украинцами 
ЮБК станет «Всероссийской здравницей» под прямым управлением федерального центра

Сотрудники Университета Мичигана и Сент-Эндрюсского университета провели исследования, призванные спрогнозировать будущее ледника Туэйтса. Результаты своих изысканий они опубликовали в издании Science. Ледника Туэйтса также называют ледником Судного дня. Предполагается, что если он начнет разрушаться из-за глобального потепления, то это будет происходить с невероятной скоростью. Чем больше расстояние от края ледника, тем больше его толщина. Поэтому каждая отколовшаяся часть будет открывать все более высокий ледяной обрыв, еще более неустойчивый и склонный к обрушению. В конечном итоге скорость разрушения ледника может достигать десятков километров в год. Из-за этого быстро повысится уровень мирового океана, что создаст угрозу для всех прибрежных территорий, которые расположены на высоте, ненамного превышающей уровень моря. Так, например Мальдивы, средняя высота которых составляет всего 1,5 метра над уровнем море могут вообще исчезнуть с карты мира.

Для проведения исследований ученые создали компьютерную модель ледника Туэйтса, задав все известные им параметры – размеры ледника, глубину, точки контакта с дном океана, плотность льда, скорость омывающих его течений. Этот ледник считается наиболее уязвимым для цепного обрушения.

Авторы выяснили, что особенности рельефа и давление со стороны айсбергов и припоя не даст запустить цепную реакцию сразу. Однако, если климат продолжит меняться, ледник будет постепенно отступать, до того момента, как начнется цепное обрушение.

Ранее сообщалось, что от Антарктиды откололся кусок льда максимального размера, какой когда-либо фиксировали исследователи. Площадь айсберга – 4320 квадратных километров.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...