Меркель призвала пригласить Путина на саммит Евросоюза. В Германии упрекнули Европу в отталкивании России. Блинкен назвал лучшего друга США.

Меркель призвала пригласить Путина на саммит Евросоюза. В Германии упрекнули Европу в отталкивании России. Блинкен назвал лучшего друга США.

Британия решила заявить о «негативном поведении» России на саммите НАТО. Россия оценила возможность союза с Китаем. Новые тела жертв коронавируса выловили из Ганга.
ЕС призвал Тунис восстановить парламентскую деятельность. В ЕС от COVID-19 привиты хотя бы одной дозой вакцины 70% взрослых. Куба обвинила США в нападении на свое посольство в Париже.
Марин Ле Пен заявила, что будет баллотироваться в президенты Франции. Германия сообщила о согласии Хафтара на перемирие в Ливии. В ООН заявили о значительном улучшении обстановки в Йемене, и другие новости

Меркель призвала пригласить Путина на саммит Евросоюза

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала пригласить президента России Владимира Путина на саммит Евросоюза, который состоится 24-25 июня в Брюсселе. Об этом сообщает Financial Times.

По информации издания, предложение немецкой стороны поддержал французский лидер Эммануэль Макрон. Берлин и Париж понадеялись, что Евросоюз будет готов взаимодействовать с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес. Среди этих вопросов назвали защиту экологии, борьбу с международным терроризмом, здравоохранение и космические программы.

В Германии считают, что двусторонняя встреча Путина с американским коллегой Джо Байденом может поспособствовать нормализации отношений российской стороны и Запада. Меркель отметила, что Европе следует изменить курс во взаимодействии с Москвой на постепенное налаживание отношений, передает «Лента.ру».

В Германии упрекнули Европу в отталкивании России

Обозревательница немецкого журнала Der Spiegel Франциска Аугштайн упрекнула Европу в том, что та сама оттолкнула Россию, поспособствовав сближению Москвы с Пекином.

В своей статье журналистка назвала президента России Владимира Путина человеком западных традиций. По словам автора материала, российский лидер не раз пытался вразумить Европу. Например, на выступлении в Мюнхене в 2007 году Путин подчеркнул, что продолжение антироссийской политики и не одобренные Совбезом ООН вмешательства нанесут миру большой ущерб. Тогда же он предложил Западу сотрудничество, но, как пишет Аугштайн, президента проигнорировали.

Кроме того, в 2011 году Москва почувствовала себя обманутой, когда согласилась с идеей создать бесполетную зону в Ливии, что в итоге привело к свержению лидера страны Муаммара Каддафи и утрате государственности, передает «Лента.ру».

Блинкен назвал лучшего друга США

Американский госсекретарь Энтони Блинкен назвал Германию лучшим другом США. Его слова передает РИА «Новости».

Дипломат высказался об отношениях Вашингтона и Берлина на встрече с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. «У США нет лучшего партнера, лучшего друга в мире, чем Германия», — подчеркнул он.

Блинкен также отметил, что американский лидер Джо Байден с нетерпением ожидает визита Меркель в Вашингтон, который состоится в июле.

Десяткам миллионов людей предрекли голод

Всемирная продовольственная программа ООН заявила, что десятки миллионов людей по всей планете находятся на грани голода. Об этом сообщается на сайте организации.

Глава программы Дэвид Бисли рассказал, что большая часть населения четырех стран голодает прямо сейчас. Речь идет об Эфиопии, Мадагаскаре, Южном Судане и Йемене, где суммарно недоедают 584 тысячи человек. Представитель ООН предрек, что количество стран с затрудненным доступом к продовольствию будет расти. По оценкам Бисли, 41 миллиону человек в 43 странах угрожает голод.

Бисли отметил, что в нуждающихся регионах помощь требуется незамедлительно. «В Сомали в 2011 году 260 тысяч человек погибли от голода. К тому времени, когда голод был фактически объявлен, половина этих людей уже умерли», — подчеркнул он, передает «Лента.ру».

В ЦБ отметили неизбежность нового кризиса

Зампред ЦБ Алексей Заботкин, выступая на конференции «Ренессанс капитала» сообщил, что «текущие меры являются своевременными в качестве антикризисных, но, когда кризис закончится, их необходимо прекратить для того, чтобы экономика могла дальше развиваться нормально».

«Кроме того, эти меры останутся у нас в арсенале, и если наступит следующий кризис (а он наступит неизбежно), мы воспользуемся этим арсеналом», — цитирует ТАСС Заботкина.

Он отметил, что ключевая ставка Банка России находится на целесообразном уровне и соответствует более жёсткой глобальной денежно-кредитной политике.

«Поэтому ужесточение глобальной ДКП в минимальной степени повлияет на наши будущие решения», — добавил зампред ЦБ.

Ранее ЦБ принял решение повысить ключевую ставку до 5,5% годовых.

Захарова ответила на заявления США о киберударах

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова ответила на заявления Вашингтона о непредсказуемых киберударах против Москвы. Ее слова передает ТАСС.

Дипломат отметила, что с помощью подобных заявлений американская сторона пытается «отыграть назад» договоренности двустороннего саммита между Россией и США. Она подчеркнула, что позиция Вашингтона вызывает недоумение у Москвы.

Захарова напомнила, что в ходе встречи американского лидера Джо Байдена с российским коллегой Владимиром Путиным президенты двух стран договорились провести российско-американские экспертные консультации по вопросам обеспечения международной информационной безопасности.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...