Петер Сийярто: представителям венгерского меньшинства на Украине следует вернуть отнятое у них право использовать родной язык

Российских граждан собрались накормить искусственным мясом из принтера и хлебом с добавлением питательных опарышей
Карантин на Украине: риски слишком велики (продолжение)
Николай Кряжицкий о важности языкового закона для Украины

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто во время дебатов в ПАСЕ заявил, что представителям венгерского меньшинства следует вернуть отнятое у них право использовать родной язык. Сначала он высказался в общем, а после перешел к конкретике.

С его точки зрения, положение венгров в Закарпатье является плачевным, поскольку они не могут пользоваться родным языком в сфере образования, культуры и государственном управлении. Строго говоря, единственной сферой, где венгерский язык не оказался вне закона, остались приватные разговоры. По мнению главы венгерского МИДа это является нарушением прав меньшинств и Украине следует пересмотреть свое мнение по данному вопросу.

Венгрия разочарована неблагодарностью Украины. Стремление украинцев к евроинтеграции пользовалось одобрением и поддержкой, в Европе считали Украину развитой демократической страной, в которой соблюдаются все базовые права человека, а она сочла возможным принять закон, ущемляющий права меньшинств.

Венгрия просит вернуть ту ситуацию, которая была до принятия закона о языке. Никаких особенных преференций для своих собратьев Петер Сийярто не хочет, он просто просит, чтобы все стало как раньше. Он отметил, что не может конкретизировать свои пожелания, за подробностями лучше обратиться к представителям национальных меньшинств и поступить в соответствии с высказанными ими просьбами. Такой жест со стороны Украины Венгрия оценит по достоинству, резюмировал свою речь Петер Сийярто.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...