Литва обратится к Белоруссии за помощью по инциденту с лайнером Ryanair. В Берлине отреагировали на слова Лукашенко о главе МИД Германии. Кадыров сообщил о дефиците вакцин от коронавируса в Чечне.

Литва обратится к Белоруссии за помощью по инциденту с лайнером Ryanair. В Берлине отреагировали на слова Лукашенко о главе МИД Германии. Кадыров сообщил о дефиците вакцин от коронавируса в Чечне.

В Словакии еще одна партия правящей коалиции потребовала отставки премьера. Дело о подготовке к беспорядкам в Белоруссии направлено в Верховный суд. Европейский политик раскритиковал позицию ряда лидеров ЕС по «Спутнику V».
Байден урежет военный бюджет. Грузовик с ракетами для «Панцирь-С1» перевернулся под Белградом. В США закрылись два центра вакцинации Johnson & Johnson из-за побочных эффектов.
Сестра Ким Чен Ына назвала южнокорейских военных дураками. Республиканцев обвинили в подготовке вооруженного митинга через Telegram. Палата представителей США призвала Пенса отстранить Трампа от должности.

Литва обратится к Белоруссии за помощью по инциденту с лайнером Ryanair

Литва намерена обратиться к Белоруссии за помощью в расследовании дела по посадке самолета авиакомпании Ryanair в Минске. Об этом заявила генпрокурор страны Нида Грунскене.

«Следствие ведется достаточно интенсивно, идет сбор информации. К белорусской стороне мы обратимся за предоставлением помощи после того, как будет собран достаточный для такого обращения объем информации», — сказала она в эфире радио LRT.

Также Грунскене указала на то, что Латвия и США ведут следствие по данному инциденту, поскольку на борту посаженного в Минске самолета находились граждане этих стран. Кроме того, она сказала, что к настоящему моменту подозреваемых по делу нет, передают «Известия».

В Берлине отреагировали на слова Лукашенко о главе МИД Германии

Заявление президента Белоруссии Александра Лукашенко о том, что министр иностранных дел Германии Хайко Маас, возможно, является «наследником нацистов», не требует комментариев. Об этом сообщил официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт на брифинге.

По его словам, содержание и стиль заявлений «господина Лукашенко не нуждаются в комментировании». Зайберт добавил, что не хочет вдаваться в подробности, так как в этом нет необходимости.

Присутствовавшая на брифинге официальный представитель германского МИДа Мария Адебар со своей стороны добавила, что правительство ФРГ «осознает свою историческую ответственность».

«Это еще раз очень ясно отмечено во многих речах президента ФРГ, министра иностранных дел и других высокопоставленных представителей федерального правительства по случаю 80-й годовщины нападения на СССР», — приводит слова Адебар РИА «Новости».

Кадыров сообщил о дефиците вакцин от коронавируса в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров доложил президенту России Владимиру Путину, что в регионе есть дефицит вакцин от коронавируса, и попросил обратить на это внимание.

«Последнюю неделю мы испытываем дефицит вакцин, и хотел бы, чтобы вы обратили на это внимание», — приводит РИА «Новости» слова Кадырова.

Он уточнил, что в Чечне в некоторых пунктах вакцинации наблюдаются очереди.

Германия оценила возможность сертификации «Спутника V»

В Германии заявили, что могут сертифицировать российскую вакцину «Спутник V» при одобрении, однако принято решение соблюдать общеевропейский подход. Так возможность сертификации препарата оценил на брифинге в Берлине официальный представитель минздрава ФРГ. Его комментарий публикует РИА «Новости».

«Принципиально это так, что мы, конечно, как национальное государство можем выдать разрешение, это относится не только к “Спутнику”, но и к всем остальным вакцинам. Однако мы подчеркнуто в отношении вакцин от коронавируса, как и остальных, (…) приняли решение идти европейским путем сертификации. Это относится, с точки зрения правительства ФРГ, и к вакцине “Спутник”», — отметил он.

Захарова обвинила британское Минобороны во лжи

В Министерстве иностранных дел России увидели несостыковки в британской версии инцидента с эсминцем Defender в Черном море. Официальный представитель МИД Мария Захарова в своем Telegram-канале привела три новости об инциденте.

Согласно первой, в британском Минобороны назвали дезинформацией заявления о предупредительных выстрелах по судну от российских военных. Вторая новость сообщает, что находившийся на судне журналист «Би-би-си» слышал указанные выстрелы. В третьей новости сказано, что британское посольство в Москве также отрицает факт совершения предупредительной стрельбы.

Захарова обвинила Минобороны и посольство Британии во лжи относительно обстоятельств происшествия. По ее словам, в Лондоне утратили манеры. «Хочется посоветовать британским партнерам: в следующий раз захотите “мирно зайти”, стучите», — подчеркнула представитель МИД, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...