Программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» свёрнута

ЕС продолжает насаждать «демократию»
Не исключена возможность силового противостояния между приверженцами «новой церкви» и традиционных ценностей
Польша в награду получит земли Калининградской области

Программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации», заявили в Министерстве образования и науки РФ была признана нерентабельной и дальнейшее ее финансирование прекращено.

Суть программы, предложенной МГУ и Российской академией наук, заключалась во вживлении в человеческий мозг чипа, при помощи которого можно было бы передавать сигналы на компьютер. Предполагалось, что такая возможность позволит человеку управлять любыми гаджетами от компьютера до экзоскелета буквально силой мысли. Это могло дать надежду парализованным людям, а также помочь тем, у кого наблюдается болезнь Альцгеймера и деменция.

Реализовать программу планировалось до 2030 года, и на нее предполагалось выделение 54 миллиардов рублей. Однако, впоследствии программу сочли нерентабельной и решили, что есть много способов использовать бюджетные средства более рационально. Финансирование программы свернули и не планируют в ближайшем будущем возвращаться к данному вопросу.

Тем временем за рубежом проводятся собственные исследования в данном направлении, и разработчики достигают определенных успехов. Так, Илон Маск вложил 100 миллионов долларов в создание компании Neuralink. Специалистам удалось создать рабочий прототип чипа и протестировать его на свиньях с удовлетворительным результатом. После дальнейших разработок было создано устройство, которое ученые вживили в мозг обезьяны. С его помощью она может играть в видеоигры.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...