ЕС официально принял секторальные санкции против Белоруссии. Инцидент с британским эсминцем в Черном море назвали частью стратегии НАТО. США, Британия и Франция обвинили Россию в «бесчинствах» в ЦАР.

ЕС официально принял секторальные санкции против Белоруссии. Инцидент с британским эсминцем в Черном море назвали частью стратегии НАТО. США, Британия и Франция обвинили Россию в «бесчинствах» в ЦАР.

Трамп счел свою дочь Иванку лучше выбранного Байденом вице-президента. Северную Корею заподозрили в передаче шифрованных посланий через YouTube. Президент Южной Осетии отправил правительство в отставку.
США и Китай срочно договорились о сотрудничестве. Чехия отказалась от поставок российской вакцины против коронавируса. На Кубе объявили преемника Рауля Кастро.
Создание нового мощного союза, к которому толкают США, будет апокалипсисом для однополярного мира (продолжение)

ЕС официально принял секторальные санкции против Белоруссии

ЕС официально принял экономические секторальные санкции против Белоруссии. Об этом говорится на сайте Европейского совета.

Отмечается, что объединение уже ввело санкции против 166 физических и 15 юридических лиц. Согласно принятым мерам, ЕС ограничивает доступ Белоруссии на свои финансовые рынки, вводит ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями, а также табачными изделиями.

Объединение также запретит передачу технологий и оборудования для прослушки и перехвата интернет- и телефонных коммуникаций, передачу товаров и технологий военного и двойного назначения, услуги страхования для властей республики.

Европейский инвестиционный банк остановит выплаты по любым проектам в белорусском госсекторе. Члены ЕС должны будут сократить участие в банках развития страны, передает «Лента.ру».

Инцидент с британским эсминцем в Черном море назвали частью стратегии НАТО

Инцидент с британским эсминцем Defender, который пересек границы России в Черном море, можно назвать частью стратегии НАТО. С таким мнением выступил обозреватель The Spectator Тим Огден.

По мнению журналиста, таким образом альянс говорит Москве о том, что хочет бросить ей вызов. При этом российская сторона также демонстрирует, что готова защищаться. Несмотря на то, что это может привести к столкновению, Огден сомневается в начале полномасштабной войны между НАТО и Россией.

«Вместе с тем это докажет, что вторая холодная война уже началась», — заявил он.

Обозреватель также объяснил действия Великобритании во время происшествия: по его словам, страна хочет «обозначить свою роль на мировой арене» после выхода из Евросоюза. Однако Лондон все же старается не допустить эскалации конфликта с Москвой, передает «Лента.ру».

США, Британия и Франция обвинили Россию в «бесчинствах» в ЦАР

США, Британия и Франция обвинили Россию в причастности к бесчинствам предполагаемых российских наемников в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Представители стран обсудили эту тему на заседании Совета безопасности ООН, передает France 24.

Специальный представитель ООН в ЦАР Манкер Ндиайе (Mankeur Ndiaye) сообщил, что контратака властей и их союзников против коалиции вооруженных группировок вызывает беспокойство. Она, по данным организации, привела к росту случаев насилия на 28 процентов за последние четыре месяца.

«Нам нужно понимать, что эти “союзнические силы” — люди, которые и занимаются тем, что мы называем “бесчинствами”, — это не независимые акторы. Они действуют как продолжение Министерства обороны России», — заявил постоянный представитель США при ООН Ричард Миллс. Он также напомнил о сообщениях, которые фиксируют рост сексуального насилия, похищений и незаконных убийств, последовавший за контратакой правительственных войск.

На эти заявления отреагировала заместитель постоянного представителя РФ при ООН Анна Евстигнеева. По ее словам, обвинения в адрес российской стороны бездоказательны и носят характер антироссийского политического заказа: иностранные силы пытаются дискредитировать российских инструкторов, находящихся в стране. Специалисты из России, подчеркнула Евстигнеева, не участвуют в боевых действиях, а занимаются обучением военнослужащих ЦАР, передает «Лента.ру».

Сноуден прокомментировал смерть создателя популярного антивируса McAfee

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден прокомментировал смерть создателя популярного антивируса McAfee Джона Макафи. Он высказался на своей странице в Twitter.

Сноуден подчеркнул, что Европа не должна экстрадировать обвиняемых в ненасильственных преступлениях в США. По его словам, американская судебная система настолько несправедливая, а тюремная система настолько жестокая, что осужденные скорее выберут смерть. «Джулиан Ассанж может стать следующим. Пока система не будет реформирована, должен быть мораторий», — подчеркнул он, передает «Лента.ру».

Лавров отреагировал на инициативу о проведении саммита ЕС и России

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал предложение Франции и ФРГ о проведении саммита Россия — ЕС. По его словам, в Москве не знают деталей инициативы.

«Мы, конечно, слышали о предложении Франции и Германии провести саммит Россия — ЕС. Других деталей мы не знаем. О чём идёт речь, какая будет повестка саммита?» — отметил Лавров на брифинге в Москве.

Также он отметил, что неизвестно, согласны ли с этой инициативой остальные члены ЕС.

По его словам, необходимо, чтобы европейские коллеги объяснили, что «они имеют в виду и к чему они стремятся», передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...