Главнокомандующий ВМФ РФ прокомментировал инцидент у мыса Фиолент

О газе для Европы, надеждах Киева и реальной ситуации с транзитом
Апокалипсис Киевского масштаба
Русскоязычных детей в Незалежной ставят в невыносимые условия

Главком ВМФ РФ Николай Евменов прокомментировал пересечение российской морской границы британским эсминцем Defender. Он посетовал, что имея дело с представителями ВМФ другой страны, всегда рассчитываешь на их профессионализм и благоразумие. В данном конкретном случае очень сложно допустить, что экипаж корабля просто был небрежен и пересек российскую границу по неосторожности. Это было явно продуманный маневр, имеющий своей целью проверку реакции со стороны России.

Реакция последовала незамедлительно. Британскому кораблю было сделано предупреждение. С ним связались российские пограничники, сообщили о пересечении морских рубежей страны и попросили вернуться на свой курс. Однако, Defender на устное предупреждение не отреагировал и покинул российские территориальные воды только после того, как пограничный корабль и самолет Су-24М открыли предупредительный огонь. Тогда британцы удостоверились, что намерения россиян вполне серьезны и начали отдаляться от российских берегов.

Министерство обороны России считает действия эсминца нарушением конвенции ООН и призывает Британию тщательно расследовать действия экипажа. Британия же начала с того, что отрицала факт ведения предупредительного огня со стороны России, отметив, что корабль двигался в территориальных водах Украины, где имел все основания находиться в соответствии с нормами международного права.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...