Украине отчаянно необходим повод для гордости

Волкер сказал, как освободить Донбасс от России 
Последние новости. США испытали МБР, Филарет продолжает интриги, в Косово растёт напряжённость
Кардинальное решение вопроса водоснабжения Крыма, что нужно сделать? (часть 4)

Современные учебники по истории Украины стремятся создать видимость, что Украина самобытное государство с уходящей в глубину веков историей. Делается это не в попытках установить достоверные факты, а в стремлении поставить науку на службу идеологии.

На самом деле, нет ничего зазорного в том, чтобы быть молодым государством, по частям собравшим свою территорию, ранее входившую в состав других государств. Гордиться тут тоже особенно нечем, но Украине отчаянно необходим повод для гордости, а современное ее состояние не позволяет найти ничего для этого пригодного. Поэтому приходится выдумывать длинную и славную историю.

Между тем, карты Европы первой половины XVII века демонстрируют отсутствие Украины даже как географического термина. Карта Мааса из амстердамского атласа Меркатора, Виллема Янсзона Блау показывает, что к северу от Азовского моря находится Dikoia (вероятно, Дикое поле), Okraina и Раздоры Донские. В варианте атласа старшего сына Виллема Блау — Иоанна Блау — за 1635 год на карте Мааса Украины также нет. Аналогичным образом дело обстоит и с картой из амстердамского атласа Генриха Гондиуса.

То есть претензии Украины на древнюю и славную историю беспочвенны, но создать искусственный конструкт для создания национальной идеи она пытается. Отсюда и разнообразные легенды, вроде протоукров, которые выкопали Черное море и прочие несуразные выдумки. Они легко опровергаются хоть сколько-нибудь беспристрастными исследованиями, но украинцы убеждены, что все попытки «развенчать» их славное прошлое – это происки врагов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...