Зеленский назвал конституцию Украины «молодой, но зрелой». «Пусть Кремль боится. Мы приближаем день поднятия над Крымом украинского флага» – Кулеба. Украинские политики нарушают почти 80% статей Конституции.

Зеленский назвал конституцию Украины «молодой, но зрелой». «Пусть Кремль боится. Мы приближаем день поднятия над Крымом украинского флага» – Кулеба. Украинские политики нарушают почти 80% статей Конституции.

Названы новые проблемы украинского госбюджета. Высокопоставленный юрист: Значительная часть силовиков готова к свержению Зеленского. «Это вопрос 4-5 лет»: На Украине обещают отрыв Белоруссии от России.
«План Б» Зеленского оказался фейком. Запад берет под жесткий контроль все ключевые структуры Украины. Украинские телеканалы продались Москве – Чубаров.
Региональные элиты Украины все больше отдаляются от Киева. Зеленский продолжает играть Голобородько. В Киеве бьют тревогу из-за «массового засилья» актеров из России.

Зеленский назвал конституцию Украины «молодой, но зрелой»

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к согражданам по случаю 25-летия конституции страны.

В своем обращении он отметил, что основной закон страны является демократичным и ориентированным на благо человека, и напомнил, что треть текста «посвящена правам и свободам».

Саму конституцию он назвал «молодой, но зрелой и мудрой», и добавил, что она – «символ нашего государства, истории и независимости», передает «Московский комсомолец».

«Пусть Кремль боится. Мы приближаем день поднятия над Крымом украинского флага» – Кулеба

Украину не берут в НАТО не из-за несоответствия критериям альянса, но по причине нежелания ряда западных стран портить отношения с РФ.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», в киевском журнале «Новое время» пишет министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

«Пора осознать силу честного разговора, слова «нет» и наше право его использовать. Это касается наших отношений как с врагом, так и с друзьями. Поэтому, когда нам говорят, что Украина не в НАТО, потому что мало реформ, мы начали прямо отвечать, что это если и причина, то вторая. А первая — нежелание ряда союзников Альянса раздражать Россию. Реформы важны, но попытки ряда столиц прикрывать ими собственное нежелание поддерживать членство Украины в НАТО недопустимы», – считает автор.

«Пока мы не встроились в большие союзы, ЕС и НАТО, мы создаем небольшие прочные альянсы друзей вокруг себя. Люблинский треугольник с Литвой и Польшей, Ассоциированное трио с Молдовой и Грузией. Нам пока сложно назвать день, когда над Крымом будет реять украинский флаг, но мы уже создаем Крымскую платформу, чтобы приблизить этот миг. В августе в Киеве пройдет ее инаугурационный саммит, участие в котором уже подтвердили достаточное количество глав государств и правительств», – продолжает министр.

По его словам, эти несколько примеров демонстрируют, что не стоит бояться, что кто-может о чем‑то договорится за спиной Украины.

«Нужно действовать самим, задавать собственную повестку, пробивать путь вперед, ни у кого не спрашивая разрешения. Пусть Кремль боится Крымской платформы и думает, что ей противопоставить. Пусть Брюссель корректирует стратегию, исходя из растущей роли Центральной Европы и позиции Украины, Грузии и Молдовы», – патетически резюмирует Кулеба.

Украинские политики нарушают почти 80% статей Конституции

Около 80% статей Конституции Украины системно нарушаются в стране. Как сообщил на своей странице в Facebook директор Украинского института политики Руслан Бортник, к такому выводу пришли аналитики организации, передает «Украина.ру».

«Из 161 статьи Основного закона Украины на сегодня системно и последовательно нарушаются 125 — около 78%. Тридцать три статьи Основного закона, которые “условно выполняются”, содержат в основном номинальные или отсылочные нормы», — написал он.

Эксперт отметил, что из первых двух разделов Конституции выполняется лишь 20-я статья — «Государственные символы».

Согласно выводам аналитиков, чиновниками и политиками нарушаются ключевые положения Конституции — право на бесплатную медицину, защиту частной собственности и личной неприкосновенности, гарантии прав меньшинств, запрет на вмешательство в религиозные дела, создание государственной идеологии. Также Бортник обратил внимание на «отсутствие референдумов и принципа разделения ветвей власти, разрушение независимости судебной системы».

«Калькулятор жизни»: Минздрав предложил украинцам высчитать год смерти

Украинцы теперь могут узнать приблизительную продолжительность своей жизни благодаря разработанному Центром общественного здоровья Минздрава сервису «Калькулятор жизни», который делает расчет на основании образа жизни человека. Об этом сообщила пресс-служба ведомства, передает «Украина.ру».

«Что мы едим, любим или не любим физические активности, имеем или нет хронические заболевания, как часто курим и пьем алкоголь. Все это может добавить или отнять несколько лет жизни. А это значит, что можно посчитать ожидаемую продолжительность жизни, основываясь на таких данных», — говорится в сообщении.

Так, за основу ученые берут среднюю продолжительность возраста женщин и мужчин на Украине, затем накладывают факторы, влияющие на долголетие, и получают ожидаемую продолжительность жизни.

Украина отмечает 25-ю годовщину Конституции

В понедельник, 28 июня, на Украине отмечают 25-ю годовщину с момента вступления в силу Конституции. День Конституции является государственным праздником, поэтому 28 июня на Украине – официальный выходной день, передает «Украина.ру».

Основной закон страны был принят Верховной Радой в ночь на 28 июня 1996 года — на пятый год после провозглашения независимости Украины. После почти суток непрерывной работы в сессионном зале народные депутаты приняли документ 315 голосами.

В нем определялась сильная президентская власть, гарантировались права частной собственности, утверждались новая государственная символика, статус украинского языка как единственного государственного, Крым признавался автономной республикой в ​​составе Украины.

При этом Украина была последней из бывших советских республик, которая приняла новую Конституцию. В тот же день она вступила в силу.

В Основном законе предусмотрена жесткая процедура изменения: для его изменения, в зависимости от раздела, нужно от 2/3 до 3/4 голосов от конституционного состава парламента.

В 2019 году Верховная Рада внесла изменения в Конституцию относительно стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и НАТО.

По случаю праздника 28 июня 2021 года состоится торжественное заседание Верховной Рады.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...