Премьер-министр Швеции подал в отставку. В Великобритании рассказали о лямбда-штамме коронавируса. Меркель призвала ЕС обсуждать проблемы с Россией напрямую с Путиным.

Премьер-министр Швеции подал в отставку. В Великобритании рассказали о лямбда-штамме коронавируса. Меркель призвала ЕС обсуждать проблемы с Россией напрямую с Путиным.

Совет ЕС одобрил кандидатов на посты еврокомиссаров. Названы 10 стран с самой жесткой цензурой. В США оценили робота «Федора», а также другие новости
В США назвали «главный вред» от заискиваний Зеленского перед Трампом в опубликованном разговоре. Евросоюз готов предоставить Лондону новую отсрочку по Brexit, — Times. Американские военные погибли в ходе учений, и другие новости
Власти Белоруссии просят у Европы кредит в 1 млрд долларов. В России предотвратили очередную бойню в школе. МВФ призвал G20 к активным действиям по борьбе с коронавирусом.

Премьер-министр Швеции подал в отставку

Премьер-министр Швеции Стефан Левен (Stefan Löfven) попросил спикера парламента страны освободить его от должности главы правительства. Об этом сообщает Bloomberg.

Политик подал в отставку после того, как 181 депутат парламента из 349 выразил ему свое недоверие. У Левена была возможность организовать досрочные выборы, однако он заявил, что, учитывая эпидемиологическую ситуацию в стране, это решение было бы неверным.

Следующие выборы пройдут в Швеции в 2022 году. До этого момента спикер парламента попытается сформировать новое правительство. Если после четырех попыток это сделать не получится, в стране пройдет досрочное голосование, передает «Лента.ру».

В Великобритании рассказали о лямбда-штамме коронавируса

В Великобритании выявили случаи подтверждённого штамма коронавируса «лямбда». Об этом сообщает Агентство общественного здравоохранения Англии.

«На сегодняшний день по всей стране выявлено шесть случаев лямбда-варианта COVID-19, все они были привезены из-за границы. Самый ранний образец штамма был зарегистрирован в Перу», — говорится в сообщении на официальном сайте правительства Великобритании.

Учёные проводят лабораторные исследования новой мутации, однако медики заверили, что пока нет доказательств более серьёзных осложнений от лямбда-коронавируса или снижения эффективности против него имеющихся вакцин.

При этом в британском Минздраве посоветовали обратить внимание на такие симптомы, как повышенная температура, непрерывный кашель, а также потеря или изменение обоняния и вкуса, передает RT.

Меркель призвала ЕС обсуждать проблемы с Россией напрямую с Путиным

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призвала страны ЕС обсуждать проблемы в отношениях с Россией не между собой, а непосредственно с ее президентом Владимиром Путиным. Такое заявление политик сделала в ходе франко-германской парламентской ассамблеи, у котором она приняла участие по видеосвязи.

По ее словам, на возможном саммите формата ЕС — Россия странам альянса необходимо обсудить с Москвой все вопросы, которые их волнуют и по которым они хотели сотрудничать.

«Я думаю, что лучше не только постоянно обсуждать это (проблемы с РФ. — ред.) между собой, но провести дискуссии по этим вопросам с российским президентом [Владимиром Путиным] и сказать, что на такой основе невозможно успешное сотрудничество», — указала канцлер на мероприятии, трансляцию которого велась в официальном Twitter национального собрания Франции, передают «Известия».

Политолог рассказал о конкуренции США и Германии за Косово

В настоящее время в Косово и вокруг него идет противостояние западных стран, однако на данный момент конкуренцию выигрывают США. Об этом заявил «Известиям» директор Фонда прогрессивной политики и руководитель проекта «Балканист.ру» Олег Бондаренко, комментируя заявление официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о провале проекта «Косово».

«Она (Захарова — Ред.) абсолютно справедливо говорит, что европейский проект в Косово провалился, хотя изначально это всё же американский проект. И сегодня в Косово и вокруг него идет очень сильное противостояние Запада — США и Германия конкурируют за Косово, и пока эту конкуренцию выигрывает скорее Америка», — сказал эксперт.

При этом Бондаренко призвал обратить внимание на то, что в урегулировании косовского вопроса могла бы принять участие Россия, однако для этого РФ должна была бы выступить инициатором создания новой переговорной площадки, должна сформулировать какой-то концепт для ее появления.

«У нас есть такой многогранный опыт межнационального и межрелигиозного мирного сосуществования народов и на Северном Кавказе, и в Поволжье», — добавил политолог.

Франция поддержала позицию Германии по диалогу с Россией

Франция поддержала предложение канцлера Германии Ангелы Меркель об организации саммита Евросоюза и России для установления прямого диалога с Москвой. Об этом заявил премьер-министр страны Жан Кастекс, его слова передает ТАСС.

«Франция выступала в поддержку германской инициативы и разделяет позицию, о которой сейчас напомнила госпожа канцлер», — подчеркнул политик. Он отметил, что предложение немецкой стороны не имело полного успеха. Премьер-министр заключил, что Париж призывает возобновить работу по этому направлению.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...