Обама обвинил Трампа в нарушении основного принципа демократии. Евросоюз предупредил о новых санкциях против России. Города Австралии отправили на карантин из-за индийского штамма.

Обама обвинил Трампа в нарушении основного принципа демократии. Евросоюз предупредил о новых санкциях против России. Города Австралии отправили на карантин из-за индийского штамма.

Трамп заявил о нарушениях на выборах в Пенсильвании и других штатах. Руководитель аппарата сотрудников Белого дома заразился коронавирусом. Лукашенко объяснил, почему Запад критикует Белорусскую АЭС.
Минздрав Армении намерен привлечь больше медцентров к борьбе с COVID-19. Глава МИД Германии раскритиковал Трампа за популизм. В Израиле запустят производство медицинских масок.
Китай посоветовал США «не открывать ящик Пандоры». Бывший король Испании сбежал из страны на фоне обвинений в коррупции. Трамп назвал главную ошибку в истории США.

Обама обвинил Трампа в нарушении основного принципа демократии

Бывший президент США Барак Обама обвинил своего преемника, 45-го президента США Дональда Трампа, в нарушении основного принципа демократии, когда тот отказался признать свое поражение на прошлогодних выборах. Об этом сообщает издание The Guardian.

Выступая на виртуальном сборе средств, Обама заявил, что утверждения Трампа подорвали легитимность выборов в США и привели к антидемократическим действиям — попыткам подавить голосование.

«Что мы увидели: мой преемник, бывший президент, нарушил основной принцип, согласно которому подсчитываются голоса, а затем объявляется победитель — он придумал и распространял ерунду», — сказал демократ.

Обама предупредил, что оспаривание результатов американских выборов может привести к делегитимации демократии, передает «Лента.ру».

Евросоюз предупредил о новых санкциях против России

Евросоюз готовит варианты новых санкций против России и думает о новых сферах контактов с Москвой. Об этом предупредил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, сообщает ТАСС.

Дипломат рассказал, что работает над способами взаимодействия с Москвой. Их ключевой принцип — единство европейского блока в этом направлении работы. В качестве возможных сфер соприкосновения с российским государством были названы климат и окружающая среда, здравоохранение и внешняя политика.

«Евросовет поручил Еврокомиссии и мне представить варианты дополнительных ограничительных мер, которые должны быть готовы на случай, если Россия продолжит нарушать международное право в наших государствах-членах и по соседству», — заявил Боррель, добавив, что меры будут готовы в течение ближайших месяцев.

Города Австралии отправили на карантин из-за индийского штамма

Жители крупнейших городов Австралии возмущены из-за того, что их отправили на карантин, а также из-за медленной вакцинации. К новым ограничительным мерам власти прибегли из-за распространения более заразного индийского штамма коронавируса, который также называют штаммом «дельта», пишет The Guardian.

Жесткие меры ввели в Сиднее, а также в Брисбене, Перте и Дарвине. Поводом для них стали новые вспышки, суммарно затронувшие около 150 человек. Это немаленькие для Австралии цифры: за все время пандемии там зафиксировано всего около 31 тысячи случаев заражения коронавирусом и 910 связанных с ним смертей. Специалисты считают, что такой результат обеспечило своевременное закрытие границ и одни из самых строгих в мире карантинных мер.

Австралийское население, однако, сильно отстает от Европы и США по скорости вакцинации: пока что прививку получили всего около 5 процентов австралийцев. Власти в ближайшее время планируют ускорять этот процесс — есть опасения, что иначе ограничения не окажут нужного действия, передает «Лента.ру».

В Ливане заявили о победе России над США в Сирии

Последние события в Сирии показывают, что Россия одерживает над США победу в борьбе за влияние в этой стране. Об этом написал автор ливанского издания Al Modon Омар Кадур в колонке под названием «Битва за “Баб эль-Хава” между Путиным и Байденом».

Речь идет о споре вокруг важного контрольно-пропускного пункта на сирийской территории. Как считает публицист, Москва, выступающая за его упразднение, может добиться собственной выгоды в диспуте с Западом на эту тему. Это происходит на фоне того, что США выводят войска из Афганистана и Ирака и сокращают свое присутствие в странах Персидского залива.

Он также вспоминает об авиаударах российских самолетов по боевикам в Идлибе и обстреле турецкого наблюдательного пункта — последнее, как считает автор, не могло произойти без согласия Москвы.

Все это, по мнению Омара Кадура, может привести к тому, что США и другие западные государства растеряют свое влияние в регионе, и Россия станет в нем ключевой военной силой, передает «Лента.ру».

Байден заявил о колоссальном ущербе от Трампа международным отношениям США

Бывший президент США Дональд Трамп нанес колоссальный ущерб международным отношениям страны. Об этом заявил его преемник Джо Байден в ходе проведенного по видеосвязи мероприятия Национального комитета Демократической партии США по сбору средств, передает The Washington Post со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

«Я только что, кстати вернулся из Европы (…) И вот итог. Я знаю, что вы все понимали, какой колоссальный ущерб международным связям нанес тот, кто сидел в этом кресле передо мной», — заявил Байден, имея в виду президентский пост.

В той же реплике глава США похвалил собственный план по созданию рабочих мест в стране: по его словам, эта мера поможет США выбраться из кризиса, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...