В ООН призвали расследовать роль президента Ирана в убийствах. Россия вошла в список мировых кибердержав. Украину назвали недостойным и небезопасным союзником для США.

В ООН призвали расследовать роль президента Ирана в убийствах. Россия вошла в список мировых кибердержав. Украину назвали недостойным и небезопасным союзником для США.

Соединённым Штатам обещают десятки тысяч новых жертв. Хуже, чем после войны: Всемирный банк дал прогноз. Новая ядерная сделка: Россия и США согласились на переговоры.
Премьер Швеции ушёл на карантин. Премьер Греции объявил о введении всеобщего карантина. В Кремле оценили идею приобретения Белоруссией нефтяного месторождения.
Прокуратура Абхазии заявила об отсутствии признаков отравления Бжании. Лукашевич назвал суд в Гааге по MH17 политизированным «судилищем». В США пригрозили России санкциями в случае срыва перемирия в Идлибе.

В ООН призвали расследовать роль президента Ирана в убийствах

Следователь ООН по правам человека в Иране Джавид Рехман (Javaid Rehman) призвал к независимому расследованию роли избранного президента страны Ибрагима Раиси в массовых убийствах в 1988 году. Об этом сообщает Reuters.

Рехман заявил, что его офис на протяжении нескольких лет собирал доказательства и свидетельские показания, подтверждающие проведение массовых казней политических заключенных в Иране. «Масштаб казней, о которых мы слышим, доказывает, что это было частью проводимой политики… Речь идет не об одном человеке», — подчеркнул он.

По словам следователя, в интересах иранского лидера поспособствовать ООН в расследовании указанных преступлений. В ином случае у организации появятся серьезные основания предполагать причастность Раиси к убийствам. Он подчеркнул, что следствие намерено бороться за восстановление справедливости по этому вопросу.

Россия вошла в список мировых кибердержав

Международный институт стратегических исследований (IISS) включил Россию в список мировых кибердержав, Рейтинг с большим отрывом от остальных возглавили США, в то время как Китаю авторы предрекли возможную роль ведущей кибердержавы через десять лет, пишет C4ISRNET.

Доклад, на который ссылается издание, анализирует информацию, собранную в течение двух лет. Государства в нем оцениваются по семи критериям: стратегия и доктрина; управление, командование и контроль; возможности киберразведки; зависимость от киберпространства; кибербезопасность; глобальное лидерство в киберпространстве, а также потенциал в области кибератак.

Соединенные Штаты оказались на высшем уровне по всем показателям: это единственная страна, получившая такую оценку. Во «второй разряд» попали страны, которые преуспевают лишь в некоторых критериях: Австралия, Канада, Франция, Израиль, Великобритания, Россия и Китай. Возможность «догнать» Соединенные Штаты в этой области, считают эксперты, у Китая появится лишь в течение 10 лет, а у остальных это займет еще больше времени.

Среди слабых мест в российской ситуации увидели нехватку кибербезопасности, недостаточно прочное место на международном цифровом рынке и зависимость от иностранных поставщиков — цели России в этой области могут оказаться недостижимы из-за «экономических обстоятельств», передает «Лента.ру».

Украину назвали недостойным и небезопасным союзником для США

Старший научный сотрудник в области внешней и оборонной политики в Институте Катона в Вашингтоне Тед Гален Карпентер назвал Украину недостойным и небезопасным союзником для США. Его слова передает издание The National Interest.

«Поведение Киева, включающее разнузданную коррупцию и попытки заткнуть рот демократическим критикам, — вот это самое поведение омрачает “блестящую” трансформацию Украины и бравурные рассказы о ней», — отметил ученый. По его мнению, представления о союзе с украинской стороной как о стратегическом активе безосновательны.

арпентер напомнил, что государственный переворот в 2014 году осуществили силы украинских ультранационалистических и неонацистских группировок. Он подчеркнул, что эти организации транслируют «уродливые ценности» и продолжают влиять на решения Киева, но сторонники союза с Украиной игнорируют эти факты, передает «Лента.ру».

В Эстонии запустят новый русскоязычный телеканал

Компания Duo Media Networks, дочернее предприятие Postimees Grupp, запустит русскоязычный телеканал Duo 7. Об этом рассказал член правления Duo Media Networks Ристо Розиманнус.

Он подчеркнул, что с 1 июля зрители смогут смотреть телеканал в местных кабельных сетях STV и Elisa. По словам Розиманнуса, позднее телеканал станет доступным и для остальных зрителей.

«С 30 августа начнут выходить новости на русском языке, пять раз [в день] каждый день. Их мы будем делать в сотрудничестве с русской редакцией [газеты] Postimees. В конце осени добавим еще какие-то свои передачи, чтобы больше информировать русскоязычную аудиторию и вовлекать ее в местную жизнь», — уточнил он в передаче Kuku raadio saates, отрывок из которой представило издание ERR, передают «Известия».

Путин провел совещание по подготовке к прямой линии

Президент России Владимир Путин провел совещание по подготовке к прямой линии. Об этом 29 июня сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Он уточнил, что в совещании поучаствовали представители руководства администрации президента, некоторые заместители председателя правительства, а также министр финансов Антон Силуанов, передают «Известия».

Нидерланды обвинили Россию в создании «небезопасной ситуации» в Черном море

Министерство обороны Нидерландов обвинило Россию в том, что ее истребители создали «небезопасную ситуацию» в Черном море, пролетев слишком близко к голландскому фрегату Evertsen. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Это произошло в прошлый четверг, когда военный корабль находился по направлению к юго-востоку от Крыма», — уточнили в ведомстве и добавили, что российские самолеты неоднократно пролетали на опасной высоте примерно с 15:30 до 20:30 по московскому времени.

В Минобороны Нидерландов заявили, что после нескольких часов низких полетов на Evertsen возникли перебои с электронным оборудованием. В ведомстве посчитали, что действия России нарушили право на свободное пользование морем и пошли вразрез с договором INCSEA (Incidents at Sea Agreement), который предотвращает небезопасные ситуации на море, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...