В ближайшее время аномальные явления, в частности волны тепла, будут случаться чаще и становиться интенсивнее

С РУСАДА сняли обвинения, КНДР обвинила США, Индия продолжит сотрудничество с РФ в военной сфере и другие новости от Архано
Борис Джонсон: конфликтов с РФ нет
Россия введёт минимальную почасовую оплату труда, ООН призывает продлить СНВ-3, в России расширят помощь многодетным семьям, США нагнетают ситуацию вокруг Навального и другие новости дня

Погода в Европе становится все более непредсказуемой и агрессивной. Так, над Россией несколько дней стоит аномальная жара, а в Чехии торнадо снес с лица земли восемь населенных пунктов. Старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский отметил, что европейская часть России находилась под воздействием антициклона, причем горячие и сухие воздушные массы заблокированы в высоких слоях атмосферы, а на границе зоны действия антициклона отмечаются атмосферные возмущения. Именно этим и объясняется буйствующий в Чехии торнадо и крымские наводнения в Керчи и Ялте.

В целом, в последние десятилетия отмечается все большее количество погодных аномалий. Экстремальные температуры, резкие переходы от жары к холоду, отсутствие осадков или наоборот чрезмерное их выпадение – это все признаки глобальных климатических изменений.

Сотрудник Главной геофизической обсерватории имени Воейкова Андрей Киселев отметил, что у каждого конкретного изменения есть собственные причины, которые, в свою очередь, обусловлены другими изменениями. Отследить все связи и получить полную картину довольно сложно. Для этого просто не хватает данных, которые позволили бы с полной уверенностью давать конкретные ответы на все вопросы. Тем не менее, есть возможность создавать климатические модели, в которые закладывают имеющиеся проверенные данные, и путем расчетов создают примерную картину на ближайшие годы. Эти модели показывают, что в ближайшее время аномальные явления, в частности волны тепла, будут случаться чаще и становиться интенсивнее.

Естественно, это справедливо не для всей России, которая расположена на огромной территории и захватывает несколько климатических зон, тем не менее, общая тенденция именно такова.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...