НАТО не собирается отказываться от своей уверенности в том, что Крым принадлежит Украине, а не России, и что судоходство в Черном море должно быть свободным

Военное положение и местные выборы. Мнения экспертов
Кремль помножил Зеленского на ноль
МИД РФ прокомментировало возможность встречи в Норманнском формате

Спецпредставитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай в ходе визита в Тбилиси заверил союзников в том, что Альянс будет наращивать присутствие в Черном море и укреплять сотрудничество с партнерами в этом регионе. НАТО не собирается отказываться от своей уверенности в том, что Крым принадлежит Украине, а не России, и что судоходство в Черном море должно быть свободным.

Аппатурай подчеркнул, что это принципиальная позиция, и её изменение не входит в намерения НАТО. Альянс намерен сохранить свое представительство в Черном море и обещает встать на защиту своих союзников, если в этом возникнет необходимость. В первую очередь Альянс намеревается развивать сотрудничество с Грузией.

Россию же Аппатурай обвиняет в том, что она накаляет обстановку в регионе, концентрируя на полуострове свои вооружения, в том числе ракетные системы. Это дестабилизирует регион и снижает его безопасность. Ей следует перестать препятствовать свободе судоходства и понять, что НАТО ни в коем случае не намеревается отступать. Также он упомянул британский эсминец, который пересек морскую границу России и убрался восвояси только после предупредительного огня в его сторону. После инцидента эсминец отправился в Грузию, из чего представитель НАТО делает заключение: свободу судоходства и безопасность в Черном море должны совместными усилиями обеспечивать все члены Североатлантического Альянса. Это важная задача для всех участников НАТО и от её решения зависит безопасность всех участников Блока, имеющих выход в Черное море.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...