Глава ВОЗ заявил об очень опасной стадии пандемии в мире. СМИ рассказали о предотвращенном крушении самолета президента Польши. Чехия откроет доступ к миллиону документов НКВД о репрессиях.

Глава ВОЗ заявил об очень опасной стадии пандемии в мире. СМИ рассказали о предотвращенном крушении самолета президента Польши. Чехия откроет доступ к миллиону документов НКВД о репрессиях.

Италия пошла на неслыханные меры из-за коронавируса. Байден предложил переизбрать Трампа. Сотрудник штаб-квартиры НАТО в Брюсселе заболел коронавирусом, а также другие новости
Мюллера ждут на слушаниях в Конгрессе США не позднее 23 мая. Посол Зимбабве в России рассказал, как жить под санкциями в течение 19 лет. В США прокомментировали дело ПриватБанка, и другие новости
Премьер-министр Швеции подал в отставку. В Великобритании рассказали о лямбда-штамме коронавируса. Меркель призвала ЕС обсуждать проблемы с Россией напрямую с Путиным.

Глава ВОЗ заявил об очень опасной стадии пандемии в мире

Мир проходит через очень опасную стадию пандемии из-за штамма коронавируса «дельта», заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус. Его слова приводит ТАСС.

Гебрейесус отметил, что штамм «дельта», отличающийся высокой заразностью, обнаружен по меньшей мере в 98 странах, «и он продолжит эволюционировать и мутировать» и быстро распространяться в государствах как с низким, так и с высоким уровнем вакцинацией.

Как подчеркнул глава организации, мутации коронавируса «требуют постоянной оценки ситуации и тщательной адаптации мер со стороны здравоохранения». Гебрейесус напомнил о необходимости продолжать тщательное наблюдение за эпидемической ситуацией, проводить тесты и изолировать заболевших.

Также гендиректор ВОЗ призвал страны в равной мере «делиться» вакцинами, аппаратами ИВЛ и средствами тестирования. По словам Гебрейесуса, он призвал лидеров стран через год обеспечить вакцинацию 70 процентов своих жителей. «Это наилучший способ замедлить пандемию COVID-19, спасти жизни, стимулировать подлинно глобальное восстановление экономики и предотвратить усиление новых опасных вариантов коронавируса», — добавил он.

СМИ рассказали о предотвращенном крушении самолета президента Польши

Самолет президента Польши Анджея Дуды едва не потерпел крушение при посадке в городе Люблин на востоке страны. Об этом сообщает информационный портал Wirtualna Polska.

Инцидент произошел в начале июня 2020 года. По информации СМИ, пилоты воздушного судна серьезно нарушили правила безопасности. Отмечается, что незадолго до приземления экипажу сообщили о необходимости изменить направление посадки. Это требование заставило пилотов совершить опасный маневр в ходе снижения. Из-за ряда ошибок в управлении самолет начал резко терять высоту. В итоге катастрофу удалось предотвратить, самолет посадили без повреждений.

Независимый авиационный эксперт Гжегож Брыхчинский (Grzegorz Brychczyński) заявил, что жизнь польского президента была в серьезной опасности. По его словам, пилоты чрезмерно доверились автоматическому оборудованию воздушного судна. Он также отметил, что погода над Люблиным в тот день была ясной, передает «Лента.ру».

Чехия откроет доступ к миллиону документов НКВД о репрессиях

Факультет прикладных наук Западночешского университета в Пльзене и Институт изучения тоталитарных режимов откроют доступ к архивным документам Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР о репрессиях в отношении граждан Чехословакии. Об этом сообщает Radio Prague International.

Речь идет о репрессиях со стороны Советского Союза, которые проводились в 1920-1950 годы. Пресс-секретарь Западночешского университета Шарка Стара рассказала, что архив оцифруют с помощью специального программного обеспечения. Программа обработает более миллиона письменных документов и фотографий.

«Цель проекта — составить архив документов советских спецслужб, который будет доступен онлайн, и где можно будет проводить поиск, исходя из конкретного содержания документов, по фамилии или другим данным биографии человека, репрессированного в СССР, по периоду времени и другим критериям», — заявила Стара. Она отметила, что на данный момент программа уже работает в тестовом режиме, передает «Лента.ру».

Грузовой Boeing 737 упал у берегов Гавайев

Грузовой самолет Boeing 737 упал в воды Тихого океана неподалеку от Гавайских островов. Об этом сообщает CNBC, отрывок новостного сюжета был опубликован в Twitter-аккаунте телеканала.

Согласно предварительной информации, у судна была зафиксирована серьезная неисправность двигателя после взлета, в связи с чем пилоты самолета попытались совершить экстренную посадку на воду у побережья Гонолулу, столицы американского штата Гавайи, расположенной на южном побережье острова Оаху.

По данным Департамента транспорта штата (DOT), инцидент произошел около 1:45 ночи по местному времени (около 14:45 по московскому времени) примерно в трех километрах от аэропорта Калаэлоа.

Местный ресурс Hawaii News Now уточняет, что на борту находилось два человека. Береговая охрана США отправила на место происшествия отряд спасателей, а также катер, вертолет и самолет С-130. Также к месту падения судна прибыла пожарная служба Гонолулу.

К настоящему моменту оба находившихся в самолете в момент крушения человека были найдены спасателями и эвакуированы с места инцидента. Одного из пилотов береговая охрана США доставила по воздуху в медучреждение Queen’s Medical Center. Другой человек был доставлен спасательной лодкой на берег. В каком состоянии находятся пострадавшие не уточняется, передает «Лента.ру».

Москалькова направила список заключенных в США россиян в МИД

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова направила список россиян, заключенных в тюрьмах США, главе МИД России Сергею Лаврову. Об этом пишет РИА «Новости».

О своем намерении омбудсмен говорила еще в середине июня. Речь шла о списках для обмена заключенными: туда, в частности, попали Константин Ярошенко, Виктор Бут и другие граждане РФ. Собеседник РИА Новости подтвердил, что письмо уже направлено в МИД.

Европейские ультиматумы в адрес России сочли бессмысленными

Заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко счел бессмысленными ультиматумы европейских стран в адрес России. Об этом он заявил на встрече с заместителем генсека Европейской службы внешних действий Энрике Морой, цитата опубликована на сайте МИД.

В разговоре Грушко подчеркнул, что Брюсселю не следует общаться с Москвой «языком угроз и нелегитимных односторонних ограничений». Российский дипломат понадеялся, что в западных странах «возобладает здравый смысл», и они решатся на диалог с Россией.

«Именно такой подход отвечал бы целям формирования пространства неделимой безопасности, стабильности и процветания в Европе», — говорится в заявлении, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...