Правительство отказалось ввести налоги на сверхдоходы. Представитель РАНХиГС, находящейся под влиянием системных либералов, цинично пояснила причины

Русский вопрос: создадим нацию или погибнем (окончание)
Командование ООС скрывает реальные цифры потерь
Война: решения ради завтра (часть 7)

В России много говорили о необходимости введения налога на роскошь, мотивируя его уместность тем, что между бедными и богатыми слоями населения существует огромная пропасть, которую нужно уменьшать для снижения социального напряжения и консолидации общества. Эксперты приводили в пример развитые страны по всему миру, где действуют прогрессивные налоги и это положительно воздействует на экономику.
Группа депутатов Госдумы, основываясь на этих рассуждениях предложила проект закона, облагающего дополнительными налогами недвижимость стоимостью свыше 50 миллионов рублей, автомобили дороже 8 миллионов рублей, самолеты, вертолеты и корабли стоимостью свыше 15 миллионов.
Средства, поступившие в бюджет, предполагалось израсходовать на повышение качества жизни бедных слоев населения.

Однако, в правительстве посчитали введение такого закона нецелесообразным в существующих условиях. Наталья Корниенко, руководитель лаборатории развития налоговой системы РАНХиГС отметила, что ранее уже был введен налог на процент от банковских вкладов, а также налог на доходы от 5 миллионов рублей. Если добавить к этим нововведениям еще и налог на роскошь, то скачок от плоской ставки к новым реалиям выйдет слишком резким. Кроме того из-за пандемии коронавируса состоятельные люди и так сильно потеряли в доходах. Поэтому новые налоги нужно вводить только после того, как доходы людей восстановятся.

Впрочем, в существующих реалиях такие рассуждения выглядят циничными. В то время как богатые люди жалуются на то, что “жемчуг стал мелковат”, бедные, в условиях пандемии, поставлены буквально на грань выживания. 

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...