Мнение: В случае дальнейшего роста напряжения в Средней Азии, России придется вмешаться и встать на борьбу с “Талибаном”

Разгорающийся конфликт между Киргизией и Таджикистаном навряд ли переродится в большую войну
Убийство Сулеймани. Чего ожидать? Мнения…
Андрей Медведев о развитии ситуации на Донбассе в ближайшей перспективе

Известный журналист Андрей Медведев предполагает, что в случае дальнейшего роста напряжения в Средней Азии, России придется вмешаться и встать на борьбу с “Талибаном” (запрещена в РФ). При этом нет речи о том, чтобы воевать совместно с армией Таджикистана, которому на данный момент угрожают боевики. В случае, если туда будут направлены ВС России, им придется воевать не вместе с ВС Таджикистана, а вместо них. На данный момент местная армия неспособна противопоставить боевикам ровным счетом ничего.

Кроме того, отдельные идеи талибов выглядят привлекательными для местного населения, поэтому нельзя исключать, что симпатии населения окажутся на стороне боевиков. Также при совсем плохом раскладе на их сторону может перейти и армия.

Поэтому, полагает Медведев, гораздо разумнее в существующем раскладе использовать не части регулярной армии, а частные военные компании. Их можно подчинить российским военным советникам, а не местному Генеральному штабу. Это, во-первых, убережет российских бойцов от некомпетентности командования, во-вторых, они смогут действовать, руководствуясь соображениями наибольшей эффективности, без необходимости учитывать интересы местных генералов, которые вполне могут преследовать какие-то собственные цели.

Частные военные компании не связаны напрямую с каким либо государством, они воюют за вознаграждение. Идея использовать профессионалов для того, чтобы остановить противника на дальних подступах выглядит логично.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...