Ольшанский: человечеству свойственна избирательная эмпатия

Наталья Поклонская пообещала Донбассу интеграцию в Россию
Новый электрический двигатель, основанный на технологиях высокотемпературной сверхпроводимости, был испытан в РФ (окончание)
Вопрос с перелётами в Крым белорусского авиаперевозчика пока «висит в воздухе»

Писатель и публицист Дмитрий Ольшанский прокомментировал отношение российского народа к пандемии коронавируса, которое выглядит безразличным и наплевательским, доходящим до цинизма. Ольшанский говорит, что этому есть объективные причины. Российскому обывателю жалко детей. Сочувствие также может получить молодая привлекательная женщина. Эти категории людей от коронавируса практически не умирают. К смертельному исходу заболевание приводит в основном пожилых, чаще мужчин. Им средний человек не сочувствует. Считает, что пенсионеры уже “отжили свое” и ничего такого из ряда вон выходящего в их смерти нет.
Вторая причина отсутствия в обществе сильных эмоций – коронавирус не приводит ни к каким пугающим публичным эффектам. Зараженные лежат у себя дома, в самых сложных случаях отправляются в больницу. Там с ними происходит что-то плохое, но этого никто не видит. Больные не носятся по городу с криками и кровавой пеной, не падают замертво на улицах. Поэтому особого внимания к ним нет.

Сюда также следует добавить противоречивые и непоследовательные распоряжения чиновников. От “Коронавирус смертельно опасен, нельзя выходить даже посидеть на скамейке в парке” до “Коронавирус можно игнорировать и устроить масштабное культурно-массовое мероприятие”. Люди не понимают как им реагировать и не реагируют вообще никак.
В целом, пишет Ольшанский, человечеству свойственна избирательная эмпатия. Котенка жалко, а рыбу нет. Просто потому, что рыба не выглядит милой. Точно так же и катастрофы могут вызывать мощное сопереживание, а могут проходить практически незамеченными.

Но именно в России масштабы безразличия к смерти и страданиям, причем не только к чужим, но и к своим собственным приобретают поистине пугающий размах.

Примечание: выше высказано личное мнение Ольшанского. К примеру, автор заметки с ним, мягко говоря, не согласен и видит в перечисленных минусах больше положительные моменты. Чем отрицательные. Их, богему, не понять….

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...