В зависимости от результатов выборов, Эстония может предъявить России территориальные претензии

Индия США – торговые войны, Израиль лебезит перед США, Болтон обвинил Мадуро, маразм и «красный крест», Дуду критикует польская пресса и другие новости от Архано
Нужен русский губернатор? Денег давайте, только ваш контроль нам не нужен…
Англичан ждет матч за 3-е место

Официальным кандидатом в президенты Эстонии стал бывший спикер парламента Хенн Пыллуаас, у которого имеются территориальные претензии к России. Выборы в Эстонии пройдут с 10 августа по 29 сентября. Пыллуаас заявил, что, если он будет избран на пост главы государства, то будет заниматься вопросом ратификации пограничного договора с Россией, требуя пересмотра его условий.

В настоящее время пограничный договор между странами не подписан, поскольку Эстония считает, что её границы должны проходить в соответствии с заключенным сто один год назад Тартуским договором. Этот договор предполагал передачу Эстонии части Псковской области и территорий, расположенных на правобережье Нарвы. В 1944 году эти территории вернулись в состав РСФСР и поныне являются частью российской территории, Тартуский договор считается утратившим силу. Однако, Эстония полагает, что следует восстановить историческую справедливость и с этой целью включила ссылки на Тартуский договор в текст нового договора, который планировалось заключить в 2005 году. Российская сторона сочла претензии Эстонии неприемлемыми и не стала ратифицировать документ.

После, в 2014 году были подписаны новые договоры о сухопутной и морской границах между странами. Пыллуаас отметил, что текст нового договора делает законным «преступный захват территорий за Нарвой», что категорически неприемлемо для Эстонии. Он сообщил, что намерен отстаивать территориальную целостность страны и добиваться возвращения спорных территорий.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...