Совет раввинов Европы увидел двойственность в политике Латвии по холокосту. Байден объявил о скорой независимости США от коронавируса. Город в Китае закрыли из-за пяти заболевших коронавирусом.

Совет раввинов Европы увидел двойственность в политике Латвии по холокосту. Байден объявил о скорой независимости США от коронавируса. Город в Китае закрыли из-за пяти заболевших коронавирусом.

Смотрят хоккей, жарят блины, — замглавы МИД Китая о дружбе Путина и Си Цзиньпина. Во Франции разбился бельгийский истребитель. Шотландия намерена стать членом ЕС в случае Brexit, а также другие новости
Си Цзиньпин отметил необходимость сотрудничества Китая и России. В Африке число случаев COVID-19 превысило 500 тысяч. Канье Уэст поборется за пост президента США как независимый кандидат.
Помпео заставлял сотрудников Госдепа выгуливать его собаку и бронировать столики. Moderna сократит поставки вакцины в Великобританию и Канаду. Франция заявила о крупнейшей в XXI веке катастрофе в сельском хозяйстве.

Совет раввинов Европы увидел двойственность в политике Латвии по холокосту

Совет раввинов Европы (СРЕ) увидел двойственность в политике властей Латвии в отношении памяти о холокосте. Об этом заявил президент СРЕ, главный раввин Москвы Пинхаса Гольдшмидт, его слова передает РИА «Новости».

«Власти Латвии до сих пор совмещают память о Холокосте с героизацией латышских коллаборационистов и чествованием ветеранов СС на ежегодных парадах», — отметил Гольдшмидт. Он заключил, что лидеры некоторых стран пытаются переписать историю.

При этом глава СРЕ подчеркнул, что еврейская община в Латвии живет в хороших условиях и развивается благодаря поддержке правительства. Он рассказал, что три года назад члены Совета выразили благодарность властям страны на встрече с латвийским лидером Раймондсом Вейонисом. По словам Гольдшмидта, Рига предприняла множество усилий для возвращения евреям ранее изъятого имущества и обеспечения их безопасности.

В ходе Второй мировой войны около 90 процентов еврейского населения Латвии стали жертвами холокоста. На оккупированной немцами территории страны также располагалось множество концлагерей.

Байден объявил о скорой независимости США от коронавируса

Президент США Джо Байден заявил, что скоро страна сможет объявить о своей независимости от коронавируса, но признал, что для этого американцы должны продолжать борьбу с пандемией. Такое заявление прозвучало в праздничном выступлении политика по случаю Дня независимости США, цитаты приводит Reuters.

«В этом году четвертое июля можно назвать действительно особенным днем, поскольку мы постепенно выбираемся из тьмы, возникшей из-за пандемии COVID-19. Сегодня мы как никогда близки к тому, чтобы объявить о независимости от смертоносного вируса. Но это не значит, что битва с ним завершена. Нам еще предстоит много работы», — заявил Байден.

Президент также почтил память тех, кто умер из-за осложнений пневмонии, и поблагодарил всех, кто помогал Соединенным Штатам одолеть вирус. Он отметил, что за год пандемии страна познала боль, страх и потери, и пожелал американцам больше никогда не оказываться в такой ситуации.

Город в Китае закрыли из-за пяти заболевших коронавирусом

Город Жуйли в китайской провинции Юннань закрыли из-за вспышки коронавируса, сообщает South China Morning Post.

Меры приняты после того, как стало известно о пяти новых случаях заболевания. В городе объявлен второй по серьезности уровень тревоги: населенный пункт закрыт для въезда и выезда, перекрыта близлежащая граница с Мьянмой. Более 900 медиков работают на месте, чтобы отследить все контакты и позаботиться о заболевших. Известно также, что в городе готовят массовое тестирование.

Пятеро инфицированных, о которых идет речь, прибыли в Жуйли из Мьянмы и Индонезии, двое из них прилетели на самолете. Отмечается, что китайские власти при этом планируют снять коронавирусные ограничения в большей части страны, передает «Лента.ру».

Британцы массово поехали в Россию ради лечения

Британцы, страдающие от рассеянного склероза, вынуждены массово уезжать в Россию и Мексику ради лечения. Об этом пишет The Mirror со ссылкой на представителей больных.

Трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) делают лишь в нескольких британских больницах, поэтому больные могут ждать своей очереди около года. Кроме того, для получения медицинских услуг они должны соответствовать некоторым критериям: например, проживать в том регионе, где есть соответствующие больницы.

Между тем процедура может продлить жизнь пациентов и облегчить их страдания. Чтобы получить нужные услуги, больные собирают деньги и в частном порядке уезжают в Россию или Мексику. В частности, на такой шаг решилась 42-летняя Джоселин Колверт (Joceline Colvert), которая собрала 40 тысяч фунтов и уехала в Москву — она не подошла по критериям и не попала в британскую клинику.

«Моя болезнь перестала прогрессировать. Я могу пройти курс физиотерапии и уже вижу некоторые улучшения. Это вселяет в меня надежду», — поделилась Джоселин в разговоре с The Mirror, передает «Лента.ру».

Уход США из Афганистана назвали «вызовом для всего региона»

Уход войск США и международной коалиции с территории Афганистана — вызов для всего региона, и последствия этого могут ощутить не только соседние страны, но и Россия. Об этом заявил советник афганского президента по нацбезопасности Хамдулла Мохиб, передает РИА «Новости».

Мохиб назвал грядущий вывод американского военного контингента «возможностью построить стабильный Афганистан» и стабилизировать страну и регион без прямого иностранного вмешательства.

«Если результаты вывода иностранных войск будут не такими, как мы все хотим, такими, каких хочет афганский народ, это будет в первую очередь иметь последствия для Афганистана и серьезные последствия в сфере безопасности для Центральной Азии и России», — отметил он.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...