Мнение практикующего педагога. Чем отличаются школьники 80-х и современные дети

ДРСМД: «game is over»
Японцы озабочены «ростом российского милитаризма» (часть 4)
США предоставили Украине вооружения на 60 млн. долларов

Игорь Гусев преподавал историю с 1986-го по 1994-й год, позже, после перерыва в 25 лет вернулся в школу. Он пишет, что был буквально поражен с произошедшими переменами. Дети сегодня и четверть века назад разительно отличаются.

Первое, что бросается в глаза – большое количество детей с лишним весом. Гусев полагает, что причиной этого является нездоровое питание. Во все времена дети не стремились получать здоровую, сбалансированную, наполненную всеми необходимыми витаминами и микроэлементами пищу, предпочитая различные вредные лакомства, в основном сладости. Сейчас у них для этого просто масса возможностей и многие родители их не останавливают, поскольку сами питаются примерно таким же образом: фаст-фуд, чипсы, сладкие перекусы.

Вторая причина – недостаток физической активности. До появления гаджетов в жизни детей их обычным досугом были подвижные игры. В восьмидесятых годах школьники на переменах играли в классики, резиночку, казаков-разбойников и прочие игры, требующие ловкости, быстроты и хорошей координации движений. Сейчас они играют в основном в игры на мобильных телефонах. Если и переходят к какой-то физической активности, то это обычно простая беготня и толкотня, которая детям быстро наскучивает и утомляет их. Третья причина – перманентный стресс, в котором пребывает ребенок. Уровень тревожности в целом повысился и это неизбежно отразилось на детях. Совокупность этих причин приводит к избыточному весу и расстройствам пищевого поведения.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...