Мнение практикующего педагога. Чем отличаются школьники 80-х и современные дети (продолжение)

Борис Бабин: Херсонская область и дельта Дуная, остров Змеиный, Бердянск, Одесская и Николаевская области – все эти регионы Украины под возможным ударом ВС РФ
Запрет по-французски
«Антонов» запустит производство «Руслана»?

Игорь Гусев преподавал историю с 1986-го по 1994-й год, позже, после перерыва в 25 лет вернулся в школу. Он пишет, что был буквально поражен произошедшими переменами.

Особенность современных детей – так называемое «клиповое мышление». Они быстро переключаются между разными видами активности, неспособные в течение длительного времени концентрироваться на какой бы то ни было задаче. Раньше уроки в школа были по 45 минут, отмечает Гусев и образовательный процесс строился таким образом чтобы решение всех задач обучения укладывалось в это время. У детей обычно не было проблем с тем, чтобы концентрироваться на учебном материале, особенно, если в середине урока проводились динамические паузы. Сейчас им невероятно сложно долго удерживать внимание на каком бы то ни было процессе. Лишенные возможностей получать информационные раздражители от смартфона, дети беспричинно дергаются, суетятся, перекладывают учебные принадлежности, копаются в сумке.

Они живут в режиме постоянной информационной интоксикации. Они усваивают огромное количество информации, которая, зачастую никак не связана с их реальной жизнью и не несет никакой практической пользы, только яркие эмоции. Раньше детские книги и мультфильмы давали информацию об окружающем мире, простейших навыках самообслуживания и тому подобном. Сейчас их задача как можно сильнее раздергать эмоции: яркие краски, громкие звуки, быстрая смена сцен. По сюжету герои мультфильмов практически никогда не заняты созидательной деятельностью, в основном они или гонятся за своими врагами, или сражаются с ними. Поэтому усваивать учебный материал детям невероятно трудно, все их когнитивные особенности настроены на получение коротких, не имеющих никакой связи между собой отрезков яркой, эмоционально окрашенной информации.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...