Белоруссия до минимума сократит диппредставительство Литвы в республике. В Швейцарии более 420 человек заболели после вакцинации Moderna и Pfizer. США вывели большую часть своих войск из Афганистана.

Белоруссия до минимума сократит диппредставительство Литвы в республике. В Швейцарии более 420 человек заболели после вакцинации Moderna и Pfizer. США вывели большую часть своих войск из Афганистана.

Маас: Германия не видит необходимости пересматривать отношения с Россией. Байден о кибератаках: «Это станет предметом дискуссий с Путиным». США потребовали от Турции не пользоваться российскими С-400.
Согласована дата церемонии пуска газа в Китай по «Силе Сибири». Горбачев рассказал об «охлажденной войне» между Россией и Западом. Подлодка США с 154 ракетами начала слежение за ВМФ России, и другие новости
В Японии призывают наказать депутата, требовавшего войны с Россией. Военные РФ передали народу Сирии 1000 продовольственных наборов в Хаме и Дейр-эз-Зоре. Трамп продаст арабам оружия на $7 млрд, и другие новости мира

Белоруссия до минимума сократит диппредставительство Литвы в республике

Белоруссия сокращает до минимума дипломатическое представительство Литвы в республике до тех пор, пока Вильнюс не прекратит недружественные действия, разжигающие конфронтацию с Минском. Об этом сообщили в белорусском МИД.

Как отметили в министерстве, посла Литвы Асту Андияускене вызвали в ведомство и заявили о неприемлемости заявлений литовского руководства о наделении дипломатическим статусом «неких эфемерных структур».

Речь идёт о получении дипломатического статуса так называемым «Белорусским демократическим представительством» в Вильнюсе, о чём накануне сообщила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская.

«Вышеупомянутое решение Литвы продолжает серию предпринятых в последнее время официальным Вильнюсом нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений и подрывающих двустороннее сотрудничество», — заявили в Минске, передает RT.

В Швейцарии более 420 человек заболели после вакцинации Moderna и Pfizer

Свыше 420 человек в Швейцарии после вакцинации заболели COVID-19, сообщили во вторник РИА Новости в Федеральном офисе общественного здравоохранения страны.

«За период с 27 января у 205 человек, получивших первую дозу вакцины, был выявлен SARS-CoV2 спустя 14 дней после прививки. Еще 218 случаев заражения зарегистрированы, по данным на 2 июля, у полностью провакцинированных людей спустя две недели после второй прививки», – сообщила РИА Новости представитель Федерального офиса Даниэле Берсье.

Она напомнила, что в Швейцарии на данный момент используются только вакцины Moderna и Pfizer/BioNTech. По данным на начало июля всего в стране полностью привито 3 272 008 человек, передает «Лента.ру».

США вывели большую часть своих войск из Афганистана

США вывели большую часть своих войск из Афганистана — процесс завершен на 90 процентов. Об этом пишет журналистка Дженнифер Ханслер со ссылкой на центральное командование Соединенных Штатов, запись опубликована в Twitter.

Министерство обороны страны осуществило около тысячи грузовых рейсов и вывезло 17 тысяч единиц оборудования. Минобороны Афганистана передали семь военных объектов.

5 июля советник афганского президента по нацбезопасности Хамдулла Мохиб назвал уход войск США и международной коалиции с территории Афганистана вызовом для всего региона. По его словам, последствия этого могут ощутить не только соседние страны, но и Россия. Такие опасения в том числе связаны с активизацией боевиков из движения «Талибан» (запрещено в России), передает «Лента.ру».

Европейская страна заявила о четвертой волне коронавируса

Португалия столкнулась с четвертой волной коронавируса, заявил премьер-министр страны Антониу Кошта. Его слова приводит РИА «Новости».

По словам Кошты, Португалия «все еще находится перед лицом пандемии» и в государстве не могут позволить себе отвлечься или расслабиться. «От нас требуется ускорение процесса вакцинации», — добавил он.

Отмечается, что за последние сутки в юго-западной европейской стране было выявлено 2170 новых случаев коронавируса, скончался один человек.

Китай предложил сотрудничать террористам из Афганистана

Китай предложил сотрудничать террористам из движения «Талибан» (запрещено в РФ) в Афганистане в обмен на лояльность по уйгурскому вопросу. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на разные источники — в том числе на индийского высокопоставленного чиновника.

В частности, боевикам предложили отказаться от сотрудничества с уйгурским «Исламским движением Восточного Туркестана»: по некоторым данным, их численность превышает 3,5 тысячи человек, движение действует у китайских границ. Пекин считает, что уйгуры угрожают безопасности страны.

В КНР готовы оказать всяческую поддержку «Талибану» и Афганистану в целом, если террористы разорвут связи с уйгурами. «Мы ручаемся за то, что Китай вложится в восстановление страны руками “Талибана”, в том числе поможет восстановить разрушенную инфраструктуру Афганистана. Средства будут отправлять через Пакистан», — заявил источник Financial Times из индийского правительства, передает «Лента.ру».

Лондон пообещал продолжать заходы кораблей в «территориальные воды Украины»

Корабли ВМС Великобритании продолжат заходить в «территориальные воды Украины». Об этом во вторник, 6 июля, заявил глава МИД Соединенного Королевства Доминик Рааб в комитете по иностранным делам палаты общин, нижней палаты парламента страны, комментируя ситуацию с эсминцем Defender вблизи Крыма.

«Эсминец Defender следовал по кратчайшему прямому международно признанному маршруту [из Одессы в Батуми]. У нас было полное право осуществить подобный мирный проход через территориальные воды Украины в соответствии с международным правом. Мы продолжим действовать таким же образом», — сказал он, передают «Известия».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...