Лаборатории Пентагона в союзных республиках – головная боль России

Боевая платформа «Маркер» успешно проходит испытания
Украина не США, или «что русскому хорошо, то немцу смерть»… 
Тушёнка была, есть и будет

В 2016 году Департамент обороны США построил в Казахстане центральную референс-лабораторию, которая занимается изучением характерных для региона инфекционных заболеваний. США заявляют, что это было сделано с целью защиты жизни и здоровья местного населения, однако в такую благотворительность со стороны США верится с трудом. Более вероятно, что американцы изучают патогены и механизмы их переноса для того, чтобы защитить своих военных, если им придется действовать на территории Казахстана, а также способы быстро распространить заболевания по всей территории страны.

Россия с большой настороженностью относится к активности США у своих рубежей. Лаборатория в Казахстане далеко не единственный объект, который оказался в распоряжении Пентагона.

Множество лабораторий, построенных в советские времена, остались на территории постсоветских стран, которые находятся под сильным влиянием Запада. При этом, правительства восточноевропейских и азиатских стран не могут контролировать происходящее в закрытых исследовательских центрах. Под руководством Пентагона и в нарушение Конвенции ООН, запрещающей создание биологического оружия, там ведется работа над созданием опасных инфекций.

При этом, местное население выступает в роли подопытных кроликов. Его мнение совершенно ни на что не влияет. Так, летом 2020 года правительство Казахстана попыталось выдворить американцев с объекта в Алма-Ате. Но последние попросту проигнорировали эти попытки и продолжили заниматься своими делами. Тогда правительству пришлось бороться с народным возмущением, раз уж устранить его причину они оказались бессильны. Самых активных протестующих просто бросали в тюрьмы, фабрикуя против них фальшивые уголовные дела.

Экс-замминистра обороны Казахстана генерал Амирбек Тогусов был крайне недоволен деятельностью США и обнародовал связанные с ней материалы. Вскоре после этого он умер. Есть предположение, что его смерть не была вызвана естественными причинами, таким способом патриота заставили замолчать американские исследователи, недовольные вмешательством в их дела.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...