Неизвестные застрелили президента Гаити. Трамп рассказал о хороших делах Гитлера. Евросоюз вернется к обсуждению России.

Неизвестные застрелили президента Гаити. Трамп рассказал о хороших делах Гитлера. Евросоюз вернется к обсуждению России.

Мы утратили техническое превосходство над Россией, — замглавы Пентагона. Венгрия предложила России вместе защищать языковые меньшинства на Украине. Пакистан вернет РФ долг времен СССР, и другие новости
Сербия рассказала об укреплении армии за счет российского оружия. Спецслужбы США и Британии обвинили ГРУ в кибератаках. В ВОЗ заявили о росте случаев заболевания COVID-19 в Европе из-за Евро-2020.
Усиление подводного флота США сорвано. Президент Литвы призвал учесть интересы Украины в «Северном потоке — 2». США призвали министра обороны Венесуэлы отказаться от поддержки Мадуро, а также другие новости

Неизвестные застрелили президента Гаити

Неизвестные застрелили президента Гаити Жовенеля Моиза в его частной резиденции. Об этом сообщил премьер-министр страны Клод Жозеф, передает France 24.

Глава правительства заявил, что группа неустановленных лиц напала на резиденцию лидера государства примерно в час ночи с 6 на 7 июля. Они смертельно ранили Моиза из огнестрельного оружия. Первая леди Гаити также была ранена в результате атаки. Отмечается, что некоторые из злоумышленников разговаривали на испанском языке. В то же время, большинство населения Гаити говорит на французском.

Жозеф подчеркнул, что осуждает этот «одиозный, бесчеловечный и варварский акт». По его словам, ситуация с безопасностью в стране находится под контролем, передает «Лента.ру».

Трамп рассказал о хороших делах Гитлера

Бывший президент США Дональд Трамп во время своей поездки в Европу по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны в 2018 году хвалил деятельность немецкого фюрера Адольфа Гитлера, пишет The Guardian.

Уточняется, что об этом стало известно из новой книги журналиста Майкла Бендера (Michael Bender). По словам автора, Трамп утверждал, что Гитлер делал и хорошие дела: например, в 1930-е годы он поднял немецкую экономику. Замечание бывшего главы Белого дома «ошеломило» тогдашнего старшего помощника президента генерала Джона Келли.

Бендер пишет, что Трамп сделал это замечание во время импровизированного урока истории, на котором Келли «напомнил президенту, на чьей стороне были страны во время конфликта» и «соединил точки от Первой мировой войны со Второй мировой войной и всеми зверствами Гитлера».

Трамп, в свою очередь, отрицает, что говорил такое. Однако источники утверждают, что слышали, как помощник Трампа пытался доказать ему, что это неправильно — в любой форме хвалить нацистского лидера, передает «Лента.ру».

Евросоюз вернется к обсуждению России

Главы стран Евросоюза вернутся к обсуждению отношений с Россией на будущих саммитах. Об этом заявил председатель Евросовета Шарль Мишель, его цитирует РИА «Новости».

В частности, дискуссии могут касаться пролонгации экономических санкций против Москвы. Это обсуждалось на последних встречах лидеров Европейского союза (ЕС) в июне.

Кроме того, ЕС и США по итогам саммита 15 июня решили создать диалог на высоком уровне касательно политики в отношении России, чтобы «ответить на ее негативное поведение и вредные деяния», передает «Лента.ру».

Эксперт оценил шансы Турции в противостоянии с «Талибаном»

У Турции навряд ли получится в одиночку коренным образом изменить ситуацию с безопасностью в Афганистане, сказал «Ленте.ру» Станислав Притчин, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН и эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай». Так он оценил шансы Турции в противостоянии с радикальным движением «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России).

Притчин отметил, что в 2001 году, на начальном этапе военного конфликта, «Талибану» противостояла целая международная коалиция, которую поддерживали в том числе Россия и Китай. Кроме того, войскам коалиции оказывалась существенная логистическая поддержка, которая шла через все страны Центральной Азии. «Сейчас этого ничего нет, поэтому сложно ожидать, что кто-то придет и волшебным образом ситуацию стабилизирует», — отметил специалист. При этом Турции также будет мешать «исламский фактор», который не позволит ей однозначно выступать против «Талибана».

Четвертую волну коронавируса в Европе признали неизбежной

Четвертая волна коронавируса в Европе неизбежно наступит осенью, признал в беседе с РИА «Новости» профессор иммунологии университета UCLouvain в Бельгии доктор Жан-Люк Гала (Jean-Luc Gala).

По словам собеседника агентства, количество случаев заражения коронавирусом растет из-за распространения нового штамма вируса «дельта» — против него вакцины от СOVID-19 оказываются значительно менее эффективны. Как считает Гала, необходимо получить больше данных о новой вариации инфекции и о том, как она передается, чтобы справиться с пандемией.

Эксперт также призвал не забывать и про лечение коронавирусной инфекции: так, хотя в Европе звучало много критики в адрес противопаразитного препарата ивермектина, на раннем этапе он может оказаться очень эффективным.

В то же время Гала считает, что в итоге жители Европы смогут достигнуть хорошего уровня коллективного иммунитета даже при условии, что слишком быстрая отмена защитных мер увеличит число случаев заражения. Собеседник агентства не исключил, что человечество приближается к ситуации, сопоставимой с ситуацией с гриппом, когда каждый год проводится ревакцинация.

Япония введет режим ЧС в преддверии Олимпиады

Япония введет режим чрезвычайной ситуации (ЧС) в Токио в преддверии Олимпиады — до ее начала остается около двух недель. Об этом пишет Reuters.

С таким решением премьер-министр Японии Есихидэ Суга может выступить уже завтра, 8 июля. Окончательное решение будет принято на правительственной встрече по вопросам пандемии COVID-19.

Есть вероятность, что власти страны также запретят зрителям присутствовать на Олимпийских играх. По мнению медицинских экспертов, на которых ссылается Reuters, такое решение — наиболее благоприятно в условиях растущей заболеваемости COVID-19.

В соответствии с рекомендациями по борьбе с COVID-19, владельцам билетов на Олимпиаду с температурой тела 37,5 градуса и выше будет запрещен вход на соревнования. Кроме того, на играх и так смогут присутствовать не более 10 тысяч человек.

Олимпиада в Токио пройдет с 23 июля по 8 августа. Изначально она должна была состояться летом 2020-го, однако соревнования были перенесены из-за пандемии коронавируса.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...