Названы возможные мотивы убийства президента Гаити. Советник посольства Эстонии ушла из МИД без комментариев. Власти Афганистана заявили о начале критической фазы в стране.

Названы возможные мотивы убийства президента Гаити. Советник посольства Эстонии ушла из МИД без комментариев. Власти Афганистана заявили о начале критической фазы в стране.

Ураган Дориан достиг США, есть жертвы. Умер бывший президент Зимбабве Роберт Мугабе. Пентагон заявил, что Россия угрожает и мешает Штатам в космосе, а также другие новости
Африканцы потребовали постоянного места в Совбезе ООН. ВОЗ поблагодарила Россию за вакцину от коронавируса. Россия отказалась идти на ультиматум США.
В Белом доме допустили возможность утечки коронавируса из лаборатории. СМИ узнали об обсуждении Путиным и Байденом российских баз в Средней Азии. В Германии объяснили большое число жертв наводнений.

Названы возможные мотивы убийства президента Гаити

Доктор политических наук, руководитель центра политических исследований Института Латинской Америки (ИЛА) РАН Збигнев Ивановский назвал возможные мотивы убийства президента Гаити Жовенеля Моиза в его частной резиденции. В интервью «Ленте.ру» эксперт заявил, что исключать разбой полностью нельзя ввиду высокого уровня криминала в стране, но, вероятнее всего, к инциденту имеют отношения оппозиционные противники погибшего главы государства.

«Тут очень сложная ситуация. Гаити — очень бедная страна. Там было землетрясение в 2010 году, она до сих пор в руинах. Это очень коррумпированная страна, и к тому же у них еще политический кризис. Между прошлым президентом и нынешним случилось так, что аннулировали выборы, и непонятно, когда у него заканчивался мандат. По данным оппозиции, он должен был освободить пост 7 февраля нынешнего года, а он считал, что он уйдет 7 февраля будущего года», — объяснил Ивановский.

Советник посольства Эстонии ушла из МИД без комментариев

Советник посольства Эстонии в России Улла Уйбо ушла из здания российского МИД без комментариев для прессы. Ее вызывали туда после задержания эстонского консула Марта Лятте в Санкт-Петербурге, передает корреспондент РИА «Новости».

Cообщается, что дипломат провела в здании министерства примерно четверть часа. От общения с журналистами на выходе она отказалась.

Власти Афганистана заявили о начале критической фазы в стране

На фоне укрепления сил радикального движения «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в России) в Афганистане началась критическая фаза военного конфликта. Об этом сообщил министр обороны страны Бисмилла Хан Мохаммади, его слова передает NDTV.

«Мы признаем, что война бушует в Афганистане и что военная обстановка в стране крайне чувствительная», — отметил министр. Он подчеркнул, что национальные силы безопасности при поддержке местного сопротивления приложат все усилия для защиты мирного населения, передает «Лента.ру».

Супруга убитого президента Гаити скончалась от ран

Супруга убитого президента Гаити Мартин Моиз, получившая огнестрельное ранение в результате нападения на резиденцию государственного лидера, скончалась от ран. Об этом сообщает РИА «Новости».

Ранее сообщалось, что группа неустановленных лиц атаковала резиденцию президента республики Жовенеля Моиза. Злоумышленники смертельно ранили политика из огнестрельного оружия. Первая леди Гаити также получила ранения в результате атаки. Отмечается, что некоторые из нападавших разговаривали на испанском языке. В то же время, большинство населения Гаити говорит на французском.

Премьер-министр страны Клод Жозеф подчеркнул, что осуждает этот «одиозный, бесчеловечный и варварский акт». По его словам, ситуация с безопасностью на Гаити находится под контролем.

В США приняли китайские фундаменты ветрогенераторов за ракетные шахты

Американские эксперты ошибочно приняли фундаменты под ветряные генераторы в Китае за шахты для межконтинентальных баллистических ракет, пишет газета «Жэньминь жибао» со ссылкой на китайских военных экспертов.

Ранее газета Washington Post со ссылкой на экспертов сообщила, что Китай начал строительство более 100 пусковых шахт для межконтинентальных баллистических ракет у Юймэня в провинции Ганьсу. Издание ссылалось на изученные исследователями в Калифорнии спутниковые снимки, на которых якобы видны строительные работы 119 идентичных конструкций, содержащих похожие элементы на те, которые существуют на уже имеющихся у КНР объектах для баллистических ракет с ядерными боеголовками. Эксперты называют такой шаг КНР показателем вероятного значительного расширения возможностей Пекина в ядерной сфере для страны, которая, по данным издания, обладает от 250 до 350 единиц ядерного оружия.

«На днях американские СМИ предположили, что по данным коммерческих спутниковых снимков эксперты пришли к выводу, что в Юмэне в провинции Ганьсу строят 119 шахтных шахт для межконтинентальных баллистических ракет. На самом деле, эти “ракетные шахты” являются фундаментами для ветрогенераторов», – пишет газета, передает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...