У страны нет ни сил, ни средств, чтобы сдерживать поток мигрантов, поскольку санкции со стороны Европы нанесли экономике Белоруссии сокрушительный удар

Ковель, Волынская область. Песок из братских могил пошёл на строительные работы.
Украинский эксперт: Зеленского осенью ожидают большие проблемы
Путин: США повторяют путь Советского Союза. Эксперты согласны с российским президентом

Известный российский учёный-востоковед и экономист Евгений Сатановский прокомментировал решение Александра Лукашенко о том, что Белоруссия не станет сдерживать поток мигрантов, стремящийся через её территорию попасть в страны Евросоюза. Этим глава Белоруссии изрядно досадил соседней Литве, премьер страны полагает, что на границе развивается «гибридная агрессия». С первого июня на белорусско-литовской границе было задержано более тысячи нелегальных мигрантов из восточных стран. Через Белоруссию в ЕС в основном пробираются курды из Ирана, возможно, их примеру последуют и другие нелегалы.

Литва заявила, что намерена перебросить на границу войска и постараться по максимуму перекрыть возможности нелегального проникновения на территорию страны. Вероятно, ей это удастся, тем не менее, у Белоруссии еще граница с Польшей и Украиной, которые имеет большую протяженность из-за чего контролировать их полностью будет не так-то просто. Лукашенко с абсолютно честными глазами заявляет, что у страны нет ни сил, ни средств, чтобы сдерживать поток мигрантов, поскольку санкции со стороны Европы нанесли экономике Белоруссии сокрушительный удар.

Похоже, что лидер Белоруссии взял пример с Эрдогана, который ведет с Евросоюзом похожую игру, правда в значительно более крупных масштабах. Турция выступает в роли своеобразного щита между странами Европы и наплывом беженцев и, если Эрдогану что-то не нравится, он угрожает этот щит убрать. У ЕС имеются важные козыри в переговорах с Турцией, она является членом НАТО и может войти в состав Евросоюза. В случае с Белоруссией ничего этого нет. На возможности евроинтеграции там смотрят весьма скептически. Так что Белоруссия со спокойной душой может пропускать мигрантов через свою территорию.

Вероятность, что они решат остаться в Белоруссии, конечно, существует, но она очень невысока. В Белоруссии нет никаких социальных программ для мигрантов, никто не будет с ними возиться, а уровень жизни ниже, чем в Европе. Так что, вероятнее всего, как минимум соседние Литва и Польша постараются договориться с Лукашенко к взаимному удовлетворению.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...