ВОЗ рассказала о «российском» штамме коронавируса. Нежелание Франции признать «Спутник V» сравнили с расизмом и неонацизмом. Эрдоган обвинил Москву в нарушении договора по Сирии.

ВОЗ рассказала о «российском» штамме коронавируса. Нежелание Франции признать «Спутник V» сравнили с расизмом и неонацизмом. Эрдоган обвинил Москву в нарушении договора по Сирии.

В КНР призвали разработать соглашение о предотвращении гонки вооружений в космосе. Число случаев «чёрной плесени» в Индии за три недели выросло на 150%. В ФРГ считают, что вопрос вступления Украины в НАТО не стоит на повестке дня.
15 жертв теракта в Идлибе. США пытаются создать «разделительные линии» на Ближнем Востоке. США все время уговаривают Турцию отказаться от С-400 и другие новости
Уехавший из России фигурист ужаснулся протестами в США. Глава европейской дипломатии заявил об отсутствии данных по «хакерской атаке» против ФРГ. Мародеры украли часы из магазина Rolex в Нью-Йорке на $2,4 млн.

ВОЗ рассказала о «российском» штамме коронавируса

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила «российский» штамм коронавируса в список для мониторинга (Alerts for Further Monitoring). Об этом говорится на сайте организации.

«Российский» вариант AT.1 внесли в список 9 июня. Впервые его зафиксировали в России еще в январе 2021 года.

В такой список ВОЗ включает те штаммы COVID-19, которые, вероятно, могут менять свойства вируса и представлять угрозу. Пока что о «российском» штамме недостаточно информации, и пока его не включают в список вариантов повышенного интереса (Variants of Interest) — именно там «альфа», «бета» и другие варианты вируса (британский и южноафриканский), передает «Лента.ру».

Нежелание Франции признать «Спутник V» сравнили с расизмом и неонацизмом

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала призыв Франции не признавать в Европе «Спутник V» и другие российские вакцины от коронавируса: она сравнила позицию французского государства с расизмом и неонацизмом. Дипломат высказалась в своем Telegram-канале.

Захарова назвала нежелание французских властей видеть в ЕС российскую вакцину неприемлемыми. «Это гибрид расизма, имперского гегемонизма и неонацизма: целым народам отказывают в равных правах и возможностях, делая это вопреки законам, этике и морали, толкая мир к конфронтации в тот момент, когда он проходит тяжелейшие испытания пандемией», — заключила она.

Дипломат обвинила Запад в хладнокровии, цинизме и жестокости. По ее словам, власти Евросоюза стремятся увеличить свою прибыль и не задумываются о судьбах миллионов жителей планеты, которым нужна вакцина от COVID-19. «Люди, которым принадлежит авторство этих строк, не имеют отношения к той Франции, которая подарила человечеству идеалы свободы, равенства и братства», — подчеркнула Захарова, передает «Лента.ру».

Эрдоган обвинил Москву в нарушении договора по Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Москву в несоблюдении договоренностей в рамках сочинского и астанинского форматов по Сирии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал NTV.

По мнению турецкого лидера, не только Москва, но и Тегеран перестали соблюдать договоренности по урегулированию ситуации в Сирии. «Сейчас ничего такого вроде астанинского процесса не осталось. Он затих или его приглушили», — отметил Эрдоган. Он добавил, что Турция, Россия и Иран должны возобновить переговоры.

Глава МИД Индии рассказал о взаимоотношениях с Россией

Глава индийского МИД Субраманиян Джайшанкар в ходе своего выступления в ИМЭМО РАН заявил, что отношения между Индией и Россией стали одними из самых стабильных в мире после Второй мировой войны.

«Отношения России и Индии стали одними из самых стабильных среди отношений крупных стран мира после Второй мировой войны», — приводит РИА «Новости» слова Джайшанкара.

По мнению министра, эти взаимоотношения необходимо развивать дальше.

В апреле в Нью-Дели состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с главой МИД Индии Субраманьяном Джайшанкаром.

Талибы установили флаг на границе с Таджикистаном

Боевики движения «Талибан»* вывесили флаг на афганско-таджикской границе, сообщил РИА «Новости» источник в администрации Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

«Талибы*, захватившие пограничный пост правительственных войск Афганистана 5 июля, сегодня установили флаг на опоре своей стороны моста через реку Пяндж, соединяющего две страны, напротив таджикского КПП “Тем”», — сказал собеседник агентства.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Большая часть британских военных покинула Афганистан, заявил Джонсон

Большая часть британских военнослужащих покинула Афганистан, но Британия не откажется от поддержки этой страны в будущем, заявил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

Ранее США объявили, что вывели войска из Афганистана уже на 90%, планируется завершить вывод войск до конца августа.

«Никогда не предполагалось, что международное присутствие в Афганистане будет постоянным… Британские войска возвращаются, большая их часть уже покинула страну. Но это не означает, что мы бросаем Афганистан, поддержка будет оказываться поколениям (афганцев)», – сказал Джонсон, выступая в парламенте, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...