Предупредительное бомбометание – не единственная причина, которая заставила британский эсминец Defender быстро покинуть территориальные воды России

Украина требует от Европы новых санкций против России в случае игнорирования решения трибунала ООН
Выводы, которые делает Ортблад, несколько неожиданны и противоречат устоявшейся картине мира
Нацисты шествуют по Риге, в Париже погромы и аресты, Европа против Северного Потока и другие вечерние новости от Архано

Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин полагает, что предупредительное бомбометание – не единственная причина, которая заставила британский эсминец Defender быстро покинуть территориальные воды России. То же самое справедливо и для голландского фрегата Evertsen. В обоих случаях, кроме наглядной демонстрации военной силы, которая сама по себе существенный аргумент, российские погранвойска применяли также средства радиоэлектронной борьбы.

Подавление всех радиосигналов и электромагнитных импульсов привело к тому, что на европейских кораблях отказал ряд систем, значимых для безопасности и управляемости корабля. В первую очередь у них отключились системы навигации, что вынудило командование военных судов как можно быстрее выйти за пределы области, где могущественный корабль превращается в слепого котенка. Капитаны поспешили уйти подальше за пределы зоны воздействия российских средств радиоэлектронной борьбы. Этот фактор тоже стоит учитывать, думает Литовкин.

Обозреватель также скептически отнесся к заявлению главы британского МИДа Доминика Рааба. Последний заявил, что Британия намерена и далее совершать подобные маневры у берегов Крыма, чтобы доказать, что там территориальные воды Украины. Если им действительно этого хочется, полагает Литовкин, они вполне могут попробовать. Сила российского оружия быстро заставит их пожалеть о своем опрометчивом решении. Новые провокации будут столь же бесплодны, как и уже совершенные.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...