Байден исключил падение правительства в Афганистане. В Белоруссии вступил в силу указ о конфискации валюты. Немецкий ветеран потребовал от Германии компенсацию за геноцид советских граждан.

Байден исключил падение правительства в Афганистане. В Белоруссии вступил в силу указ о конфискации валюты. Немецкий ветеран потребовал от Германии компенсацию за геноцид советских граждан.

Китайцы набросились на японского спортсмена с оскорблениями из-за Олимпиады. Пакистан опроверг слухи о поддержке движения «Талибан». В Турции задержаны подозреваемые в поджогах.
Число зараженных коронавирусом в Индии превысило два миллиона. Китай отреагировал на указ Трампа против TikTok. В Германии заявили о «непревзойденной дерзости» США.
Загадочные военные вторглись на крупнейшее месторождение нефти Ливии. В Гааге рассказали об отказе Украины предоставить данные с радаров по MH17. В Чехии пожалели об утечке скандала с «ядом» и российскими дипломатами.

Байден исключил падение правительства в Афганистане

Президент США Джо Байден исключил падение правительства Афганистана после вывода из страны американских сил. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, Афганистан располагает 300 тысячами военных против 75 тысяч бойцов «Талибана» (террористическая организация, запрещенная в России).

Политик также опроверг недавние публикации о том, что разведка США прогнозирует падение правительства в течение полугода после вывода американских войск.

В Белоруссии вступил в силу указ о конфискации валюты

Указ президента Белоруссии Александра Лукашенко от 20 апреля, позволяющий Нацбанку в случае угрозы экономической безопасности начать конфискацию валюты и вводить валютные ограничения, вступил в силу. Об этом сообщается на сайте президента.

С 9 июля регулятор имеет право полностью запрещать покупку валюты и устанавливать предел по количеству и срокам обменных операций. Конфискация будет представлять собой принудительный обмен валюты на белорусские рубли по официальному курсу.

Также Нацбанк имеет право требовать обязательную продажу валюты и ограничивать открытие и ведение счетов в иностранных банках резидентов республики, передает «Газета.ру».

Немецкий ветеран потребовал от Германии компенсацию за геноцид советских граждан

Немецкий ветеран Генрих Шепе, переживший советский плен в годы Великой Отечественной войны, потребовал от Германии компенсацию за геноцид граждан СССР. Заявление мужчины опубликовали в газете General-Anzeiger, передает РИА «Новости».

Немец напомнил, что Берлин недавно признал геноцидом истребление немецкой колониальной армией этнических групп гереро и нама в Намибии в начале XX века. Тогда, по оценкам историков, погибли от 65 до 80 тысяч представителей племени гереро и около 20 тысяч представителей племени нама.

Ветеран отметил, что Германия также выплатила компенсацию евреям за холокост. «А то, что в бывшем Советском Союзе в результате военного нападения Германии в период с 1941 по 1945 год погибло более 25 миллионов человек, разве не геноцид?» — указал он.

Шепе рассказал, что за пять лет в советском плену ни разу не видел случаев мести от военных в отношении немцев. При этом он уточнил, что с советскими пленными солдаты немецкой армии обращались крайне жестоко. «Мы выплатили за это компенсацию или хотя бы извинились? Ничего подобного», — заключил ветеран.

В Литве рассказали о строительстве забора на границе с Белоруссией

Протяжённость забора, который установят на границе между Литвой и Белоруссией, составит 550 км, заявила глава МВД Литвы Агне Билотайте.

Об этом сообщает РИА «Новости».

«С сегодняшнего дня начато возведение барьера с колючей проволокой, намечено установить 550 км. Мы видим, что мы могли бы сделать это довольно быстро, цена такого забора составит около €41 млн», — заявила Билотайте.

По её словам, защита будет «двойной», так как вместе с колючим барьером рядом будет и обычный забор. Общая протяжённость границы между Литвой и Белоруссией составляет 678,8 км.

В Китае назвали «беспорядком» итоги военной миссии США в Афганистане

Китайское правительство осудило решение США свернуть военную миссию в Афганистане, следствием которого станет неизбежная эскалация напряженности.

В Пекине констатировали, что американский вооруженный контингент покидает Афганистан, так и не достигнув успеха в борьбе с боевиками запрещенного на территории РФ экстремистского движения «Талибан»1. Итоги 20-летней кампании Китай называет «беспорядком». Сегодня власти КНР направили в Афганистан самолет, предназначенный для эвакуации 210 китайских граждан в условиях растущей напряженности.

Как заявил официальный представитель МИД КНР Ван Ваньбинь, ситуация будет подробно обсуждаться на следующем заседании Шанхайской организации сотрудничества.

«На фоне сложной эволюции ситуации в Афганистане, когда США и НАТО завершают свой вывод из страны в течение короткого периода времени, эта встреча имеет большое значение для надлежащего рассмотрения изменений в ситуации в Афганистане в эпоху после вывода войск», — подчеркнул он, передает ФАН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...