Евросоюз отказался финансировать стену на границе Литвы и Белоруссии. Эксперт назвал сроки падения Кабула под натиском талибов. СБ ООН принял резолюцию о продлении механизма трансграничной помощи Сирии.

Евросоюз отказался финансировать стену на границе Литвы и Белоруссии. Эксперт назвал сроки падения Кабула под натиском талибов. СБ ООН принял резолюцию о продлении механизма трансграничной помощи Сирии.

Помпео призвал Мадуро позволить США накормить «голодающий народ» Венесуэлы; Служба гражданства и иммиграции США закроет отделение в Москве; МИД Франции осудил встречу вице-премьера Италии с «желтыми жилетами» и другие новости
Главы МИД России и Турции провели телефонные переговоры. Штаты испытали ракету, запрещенную международным Договором о РСМД. Джонсон попросил у Елизаветы II разрешения сформировать правительство.
В Германии заметно увеличилось число зараженных опасной мутацией коронавируса. У Фукусимы выловили зараженную радиацией рыбу. Трамп приготовился объявить о своем возвращении в политику.

Евросоюз отказался финансировать стену на границе Литвы и Белоруссии

Евросоюз отказывается от финансирования проекта стены на границе Литвы и Белоруссии, однако готов оказать Литве дополнительную финансовую помощь для контроля границ. Об этом заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии в разговоре с РИА «Новости».

«ЕК не финансирует заборы. Наше финансирование направлено на интегрированные решения по управлению границами, которые гарантируют, что незаконные пересечения не останутся незамеченными и которые связаны с эффективным и быстрым управлением миграцией и системой предоставления убежища», — заявил собеседник агентства.

Он добавил, что Еврокомиссия готова в дальнейшем помогать Литве в этом вопросе — как в оперативном, так и в финансовом плане.

Эксперт назвал сроки падения Кабула под натиском талибов

Существуют серьезные предпосылки для того, чтобы Кабул пал под натиском боевиков радикального движения «Талибан» (запрещено в России) в этом году. Такие сроки назвал Никита Мендкович, эксперт Центра Изучения Современного Афганистана и Российского Совета по Международным Делам (РСМД), в беседе с «Лентой.ру».

Мендкович отметил, что под контролем талибов находится уже 70-80 процентов территории страны, и боевики продолжают наступление. Он напомнил, что в начале своей военной операции в Афганистане США ставили своей задачей борьбу с «Талибаном» и называли его своим противником. «Таким образом, [сейчас] союзники американцев сданы талибам, противники американцев побеждают. Ну это можно назвать провалом», — подытожил эксперт.

При этом Мендкович предположил, что падение Кабула приведет к распаду страны на отдельные противоборствующие провинции, как уже произошло в начале 1990-х годов. «Такой риск, к сожалению, существует, и мы исключать его не можем», — отметил он.

СБ ООН принял резолюцию о продлении механизма трансграничной помощи Сирии

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по продлению механизма трансграничной помощи в Сирии, которую совместно подготовили Россия, США, Ирландия и Норвегия.

Об этом информирует ТАСС.

Документ предусматривает продление работы единственного пункта пропуска на границе САР и Турции «Баб эль-Хава» на год. При этом через шесть месяцев Генсек ООН должен представить доклад о работе механизма трансграничной помощи.

Как заявил на заседании СБ ООН постпред России Василий Небензя, совместная резолюция России и США является историческим моментом.

«Сегодня мы присутствуем при историческом моменте — Россия и США впервые вместе представили резолюцию СБ ООН», — сказал он.

Украинский премьер назвал условие для блокировки «Северного потока — 2»

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина будет и дальше противостоять вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток — 2», привлекая внимание Евросоюза к этой теме. Об этом он сообщил литовскому каналу LRT.

«Компетентные органы ЕС имеют возможность ограничить использование «Газпромом» трубопроводов OPAL и EUGAL, которые являются наземными продолжениями как «Северного потока», так и «Северного потока — 2», в соответствии с требованиями Третьего энергетического пакета ЕС», — заключил он, передает «Газета.ру».

Задержанные американцы рассказали об организаторе убийства президента Гаити

Задержанные по делу об убийстве президента Гаити Жовенеля Моиза граждане США Джеймс Солаж и Жозеф Венсан рассказали о спланировавшем преступление, пишет The New York Times.

По их словам, организатором убийства является некий иностранец с прозвищем Майк, который владеет и испанским, и английским языками.

Беседуя с журналистами, судья Клеман Ноэль отметил, что полная картина произошедшего, подразумевающая раскрытие заговора, устанавливается. Собеседник издания также сообщил, что, по словам задержанных американцев, подготовка к убийству в интенсивном режиме велась около месяца.

По его данным, Солаж и Венсан обсуждали детали преступления со своими сообщниками в одной из гостиниц в Петионвилле. Сами задержанные настаивают на том, что наемники собирались арестовать президента Моиза по ордеру следственного судьи, а не убивать его, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...