Эксперты раскрыли судьбу Афганистана в случае захвата «Талибаном». В Германии назвали способы урегулирования спора по «Северному потоку-2». На Гаити попросили США направить войска.

Итоги встречи Путин-Трамп по пресс-конференции президента России
США уже не дирижеры в мире — Лавров
Пусть польские яблоки гниют на белорусской границе

Эксперты раскрыли судьбу Афганистана в случае захвата «Талибаном»

Сегодняшнее положение дел в Афганистане имеет сходство с тем, что происходило во Вьетнаме в марте 1973 года, когда последние войска США ушли из страны. Об этом рассказал бывший высокопоставленный военный в НАТО и консультант по вопросам безопасности в Брюсселе Пьер Энро, сообщает РИА «Новости».

«Не думаю, что официальное кабульское правительство президента Ашрафа Гани в состоянии контролировать страну после ухода последних американских солдат в сентябре этого года», — заявил он. Эксперт также раскрыл возможную судьбу региона — на его взгляд, если радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) создаст на захваченных территориях эмират, там не будет места западным ценностям.

Схожего мнения придерживается профессор факультета политических наук Лувенского католического университета Луи Ле Харди де Болье, который отметил, что первый период нахождения талибов у власти в Афганистане вполне позволяет делать подобные прогнозы.

Эксперты также сошлись в том, что следует ожидать гуманитарных проблем как внутри Афганистана, так и за его пределами. В частности, они прогнозируют рост числа беженцев в соседние страны и в Европу. При этом оба собеседника журналистов усомнились в возможности установления дипломатических отношений между европейскими странами и «Талибаном».

В Германии назвали способы урегулирования спора по «Северному потоку-2»

Немецкий журнал Der Spigel назвал способы урегулирования разногласий между Германией и США по газопроводу «Северный поток-2». Отмечается, что уладить спорную ситуацию поможет предоставление Украине компенсации, если она перестанет быть транзитером газа.

«Одним из выходов может быть предложение Украине компенсации за то, что она теряет значение как транзитная страна для российского газа. Еще говорят о возможном обещании с германской стороны вложить миллиарды в ремонт абсолютно изношенной газотранспортной сети Украины», — пишет издание.

Кроме того, Берлин может предложить Киеву «сотрудничество в производстве водорода», это вариант также обсуждается, передает «Лента.ру».

На Гаити попросили США направить войска

Правительство Гаити попросило США направить войска для защиты ключевой инфраструктуры после убийства президента Жовенеля Моиза, сообщает Reuters со ссылкой на министра по делам голосования и межпартийных отношений Гаити Матиаса Пьера.

Однако представитель Пентагона в разговоре с РИА «Новости» отказался от комментариев, в Госдепе на запрос агентства не ответили.

Как сообщила газета The New York Times со ссылкой на Пьера, власти Гаити опасаются, что беспорядки после убийства президента могут усугубить сложную обстановку в стране.

В EMA заявили о риске воспаления сердца после вакцинации Pfizer и Moderna

В Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА) сообщили о риске воспаления сердца после вакцинации препаратами от коронавируса Pfizer и Moderna.

Как сообщает РИА «Новости», в комитете по безопасности европейского регулятора подготовили отчёт, в котором говорится, что данные вакцины в крайне редких случаях могут привести к миокардиту и перикардиту.

В связи с этим было принято решение обновить информацию о побочных эффектах от этих препаратов.

Уточняется, что в ЕС после использования 177 млн доз вакцины Pfizer выявили 145 случаев миокардита, перикардита — 138. Среди примерно 2 млн человек, вакцинированных препаратом Moderna, выявили по 19 случаев обоих заболеваний сердца.

Минюст США выразил опасения из-за желания Трампа вновь стать президентом

Министерство юстиции США выразило опасения из-за желания экс-президента США Дональда Трампа вновь занять должность главы государства, передает CNN. По мнению ведомства, это может провоцировать новые беспорядки, аналогичные событиям у Капитолия в январе 2021 года.

Бывший глава Белого дома заявлял, что может вернуться на пост главы государства, если выборы 2020 года будут признаны сфальсифицированными. Он подчеркнул, что людям придется принимать собственное решение, если обнаружатся «сотни тысяч украденных голосов».

«Бывший президент Трамп продолжает делать ложные заявления о выборах, намекать, что в ближайшем будущем он может быть восстановлен в качестве президента без проведения новых выборов, и тем самым принижает жестокое нападение на Капитолий»,— заявили федеральные прокуроры.

Они подчеркнули, что подобные высказывания могут спровоцировать новую волну насилия в США. В Минюсте заключили, что для восстановления Трампа в должности отсутствуют правовые механизмы, а его подозрения в фальсификации выборов были полностью опровергнуты, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...