Конец 2021 года будет для России очень сложным в экономическом плане, если не сказать катастрофическим

«Сивоху уронили»: «патрiоты» продолжают свой демарш (продолжение)
Турция может закупить Су-57 у России, в случае негативного сценария с закупками Ф-35
Грицак обвинил Россию в обстреле Мариуполя зимой 2015-го

Адвокат Алишер Захидов полагает, что конец 2021 года будет для России очень сложным, если не сказать катастрофическим. Мораторий не помог преодолеть сложности, а только отодвинул их во времени. В конце года по России пройдет волна «отложенных» банкротств. За полгода 4918 юридических лиц были признаны несостоятельными и похоже, что тенденция не изменится.

Государство должно каким-то образом противостоять этому, например, оказывая помощь, или, хотя бы, сокращая арендную плату, коммунальные и другие платежи. В частности, Владимир Путин в прямом эфире во всеуслышание дал поручение рассмотреть возможность снизить величину налога на кадастр и платы за аренду земли. Поручение Путина выполнено не было, все осталось на своих местах.

Предприниматель Андрей Ковалев отметил, что другие страны во время пандемии увеличивают помощь для бизнеса до 30% ВВП, однако в России на поддержку бизнеса выделено всего 4%. При этом Фонд национального благосостояния вырос на 70%.

Экономист Валерий Масленников отметил, что малому и среднему бизнесу выдавали кредиты, чтобы дать возможность бороться с последствиями пандемии, однако, сейчас у большинства юридических лиц возникнут проблемы с возвратом даже не процентов, а самого тела кредита. Так что Россию вероятно ожидает волна банкротств, а вслед за этим, разорившиеся люди могут еще и оказаться на улице. Льготные кредиты и небольшие первоначальные взносы на ипотеку покажут свою опасность в кризисной ситуации.

Государство могло бы оказать гражданам помощь, чтобы этого избежать, как прямую, так и связанную с отсрочкой платежей.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...