Европа не игрок а поле для игры и вассал США

Новый этап миграционного кризиса
Старые-новые тенденции, или США в процессе дефрагментации. Парад суверенитетов
Кремлю придётся реагировать на упреждение в случае реальной угрозы наступления на ЛДНР

Португальский политолог Бруно Мацаес отмечает изменения в отношениях США и Европы. Если ранее трансатлантическое сотрудничество предполагало примерный паритет и союзнические роли, то теперь страны Европы все больше становятся не партнерами, а вассалами США. Европа все еще важна для США в противостоянии с Россией, однако, чем сильнее растет напряжение, тем меньше уважения к интересам Европы демонстрируют США.

Вашингтон становится все более меркантильным и прагматичным. Европе же остается лишь подчиняться, поскольку она больше не обладает военным и экономическим потенциалом, который позволил бы устоять в случае нападения Китая, или России. Поэтому лидеры ЕС вынуждены прислушиваться к мнению Соединенных Штатов в обмен на возможность получить защиту, в случае вооруженного противостояния с превосходящим по силе соперником.

Кроме того, фокус внимания США сместился. Для противостояния с Китаем, который США рассматривает даже как более серьезную угрозу, чем Россия, важно заручиться поддержкой азиатских стран. Большое значение приобрели союзнические отношения с Японией и Индией. США двигаются в сторону новой «холодной войны», ставки в которой слишком высоки, чтобы отвлекаться на проблемы и пожелания Европы. Весьма вероятно, что такое поведение Соединенных Штатов станет началом конца евроатлантического содружества. Также вероятно, что Европа примет необходимость довольствоваться вторыми ролями, окончательно закрепившись в статусе вассалов США.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...