Курды должны извлечь урок из ситуации в Афганистане

Инцидент в Восточно-Китайском море, реакция западных пользователей сети
Выборы в США завершились. Что ожидает Россию?
Порошенко произносит пафосные речи, а Портнов обещает ему «весёлую жизнь» за решёткой

Спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев отметил, что в данный момент политика Белого дома диктует, что американские военные должны находиться на территории своей страны. США намереваются свернуть свое присутствие в других странах мира. Вероятно, это разумно для них, но выглядит предательством по отношению к тем силам, которые они поддерживали ранее.

Так, американские войска ушли из Афганистана и предоставили действующему правительству самостоятельно справляться с боевиками «Талибана» (запрещена в РФ). Правительственная армия, которую обучали американские инструкторы, не в состоянии на равных сражаться с бандформированиями. Она проигрывает и в степени подготовки, и в моральной составляющей, и в мотивированности. Поэтому, отступает, теряя район за районом, даже не стараясь дать существенный отпор войскам «Талибана».

Такое развитие событий должно послужить сигналом для сирийских курдов, полагает Лаврентьев. Если США вслед за Афганистаном покинут и Сирию, курды, которые пользовались поддержкой американских военных, останутся одни перед лицом правительственных вооруженных сил Сирии, турецкой агрессией и остатками исламских радикалов, которые разбросаны по всей территории за Евфратом.

Так что наиболее разумной линией поведения для курдов было бы стремление достичь мирных договоренностей с сирийским правительством. Иначе вывод американских войск из страны обернется геноцидом для курдов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...