«Талибан» назвал условия для прекращения огня в Афганистане. ЕС проведет срочную операцию на границе Литвы и Белоруссии. В КНР сообщили об отсутствии планов по признанию вакцин с Россией.

«Талибан» назвал условия для прекращения огня в Афганистане. ЕС проведет срочную операцию на границе Литвы и Белоруссии. В КНР сообщили об отсутствии планов по признанию вакцин с Россией.

Более 60 обысков прошло в белорусских СМИ и у их сотрудников за 10 дней. Глава Минздрава Великобритании Саджид Джавид заразился COVID-19. Белый дом вслед за Байденом обвинил Facebook в дезинформации о вакцинах.
В США грядет битва за власть: Трамп выступил перед народом. В Норвегии хотят создать первую в мире «зону без времени». Число беженцев в мире превысило 70 млн – ООН, а также другие новости
В Греции обеспокоены «вмешательством» России в дела Балкан. Трамп рассказал, почему называет Ким Чен Ына «человеком-ракетой». Премьер Финляндии подал в отставку из-за почтового скандала, и другие новости

«Талибан» назвал условия для прекращения огня в Афганистане

Радикальное движение «Талибан» (запрещено в России) согласится на прекращение огня только после достижения политической договоренности. Такое условие РИА «Новости» назвал представитель политического офиса движения в Дубае Сухейль Шахин.

Шахин пояснил, что межафганские переговоры проходят на основе Дохийского соглашения. По нему стороны сначала обсудят дорожную карту политического урегулирования конфликта и только потом приступят к дискуссиям о прекращении огня. «Но мы все еще находимся в процессе переговоров по политической дорожной карте», — отметил представитель талибов.

ЕС проведет срочную операцию на границе Литвы и Белоруссии

Агентство Европейского союза по безопасности внешних границ («Фронтекс») проведет срочную операцию на границе Литвы и Белоруссии в связи с нарастающим миграционным кризисом. Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

Отмечается, что агентство уже направляло офицеров и оборудование на литовско-белорусскую границу 1 июля. «Мы усилим нашу помощь и направим дополнительных пограничников, патрульные машины и специализированных офицеров для проведения опросов мигрантов с целью сбора информации о преступных сетях, вовлеченных в происходящее», — заявил глава ведомства Фабрис Леджери.

Ожидается, что «Фронтекс» направит к литовской границе собственных пограничников наряду с офицерами из стран-членов ЕС уже в ближайшие дни. По информации ведомства, только за первую половину июля власти Литвы зафиксировали свыше 800 нелегальных пересечений границы с Белоруссией. Большинство мигрантов — выходцы из Республики Конго, Гамбии, Гвинеи, Мали и Сенегала, передает «Лента.ру».

В КНР сообщили об отсутствии планов по признанию вакцин с Россией

В Китае заявили об отсутствии планов о взаимном признании вакцин от коронавируса с Россией. Об этом сообщается на сайте генконсульства КНР во Владивостоке.

В сообщении отмечается, что речь идет о китайской вакцине CoronaVac и российской «Спутник V», передает «Лента.ру».

Вдова президента Гаити вспомнила страшные подробности убийства мужа

Вдова президента Гаити Жовенеля Моиза Мартин Моиз вспомнила страшные подробности убийства мужа. Ее слова приводит издание France 24.

«В мгновение ока наемники ворвались в мой дом и изрешетили моего мужа пулями, <…> не дав ему даже возможности сказать хоть слово», — поделилась Моиз. Женщина заявила, что кровь ее мужа не должна быть пролита понапрасну, и призвала не дать стране «сбиться со своего пути».

При этом исполняющий обязанности премьер-министра Гаити Клод Жозеф ранее заявил, что Моиз подвергся пыткам перед тем, как его убили, передает «Лента.ру».

Китай обвинил американский эсминец во вторжении в свои территориальные воды

Китай обвиняет американский эсминец Benfold во вторжении в свои территориальные воды. Об этом заявил официальный представитель Южной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая Тянь Цзюньли, его слова приводит издание China News.

По словам Тянь Цзюньли, американский военный корабль нарушил морские границы Китая и вошел в акваторию спорных Парасельских островов (Сиша по-китайски). Китайские военно-воздушные и военно-морские силы сопроводили эсминец и «вытеснили» его из акватории архипелага.

Военный заявил, что вооруженные силы США подрывают мир и стабильность в Южно-Китайском море, нарушают международное право и покушаются на суверенитет и безопасность Китая. «Мы решительно осуждаем и выступаем против этого и призываем американскую сторону немедленно прекратить подобные провокационные действия и строго контролировать военно-морскую и военно-воздушную деятельность. В противном случае ответственность за все вытекающие из этого последствия будет нести американская сторона», — подчеркнул Тянь Цзюньли, передает «Лента.ру».

В Кремле прокомментировали продление ЕС антироссийских санкций

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал продление ЕС антироссийских санкций.

«Да, решение принято о продлении санкций, здесь никакой новизны нет, пока действительно нам приходится работать в сложных условиях», — сказал пресс-секретарь.

Он отметил, что, «конечно, такие решения никоим образом не открывают новых перспектив в нормализации отношений между Москвой и Брюсселем», передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...