Сбежавший с Украины Коболев хочет вернуться, чтобы спасти страну от китайского влияния. В Киеве опасаются: Украину может качнуть с Запада на Восток. Зеленский обратился к Санду после парламентских выборов в Молдавии.

Сбежавший с Украины Коболев хочет вернуться, чтобы спасти страну от китайского влияния. В Киеве опасаются: Украину может качнуть с Запада на Восток. Зеленский обратился к Санду после парламентских выборов в Молдавии.

Криминал захлестнул Украину, в Киеве требуют расстрелов. Украинское командование заявило о пропаже военного на границе с Крымом. Украина может потерять новые регионы.
Генпродюсер NewsOne рассказал о нарушениях свободы слова на Украине. ГП Украины создала департамент по надзору за преступлениями в Донбассе. На Украине с нетерпением ждут 8 ноября, и другие новости от Архано
На Украине предложили создать ядерные бомбы против России и Венгрии. Генпрокуратура Украины потребовала ареста Порошенко. ЕС выдал Украине кредит на €500 млн.

Сбежавший с Украины Коболев хочет вернуться, чтобы спасти страну от китайского влияния

Экс-глава госкомпании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, против которого на Украине открыты уголовные дела, заявил о намерении вернуться на родину ради политической карьеры в оппозиции. Его слова прозвучали в интервью ресурсу «Лига.net».

Коболев покинул Украину после того, как был уволен из «Нафтогаза» за провальный результат компании в 2020 году. По его словам, он продолжает влиять на работу госмонополиста.

«Я не могу бросить Нафтогаз. Это не та история, о которой можно взять и забыть — начиная с дискуссий с журналистами, заканчивая общением с коллегами с рынка и попытками противостоять возбуждению против меня уголовных дел за попытку растаможки российского газа в 2015 году», — цитирует издание Коболева.

Он утверждает, что намерен вскоре вернуться на Украину ради политической карьеры.

«Я так понял, Китай сейчас рассматривается как эталонная модель государственного строя. Если в Украине будет принято решение реализовывать ее у нас, будет повод серьезно задуматься о политической карьере в оппозиции», — сказал Коболев.

В Киеве опасаются: Украину может качнуть с Запада на Восток

Украина может снова отвернуться от Запада, на этот раз в сторону Китая.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил бывший посол Украины в США Валерий Чалый, передает «ПолитНавигатор».

По словам Чалого, Украину не берут в НАТО еще и потому, что она постоянно меняет свой вектор развития.

«К сожалению, я не уверен, что мы снова не качнемся. Одна из причин, почему нас так рассматривают, – это не только российский фактор, а он есть, но и то, что у нас менялась эта позиция. Вы же помните, письмо отправляли уже, подписывали спикеры, премьер, президент, а потом Янукович – и все назад. И, конечно, если вы посмотрите эти годы, у нас постоянно колебание позиций. Даже смена военной доктрины, где НАТО то появится, потом исчезает – сейчас в Конституции уже записано, это сложнее убрать», – сказал экс-посол.

«Но де-факто, можно сказать, и есть такое опасение, что вот, смотрите, я стучал во все двери – НАТО, ЕС, а нас там не хотят. Потому будет нейтралитет или мы с Китаем будем какие-то оборонные соглашения подписывать. Но это уже было, мы это уже видели, и видели, к чему это все приводит», – заявил Чалый.

Зеленский обратился к Санду после парламентских выборов в Молдавии

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил с победой партию президента Молдавии Майи Санду «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах и назвал победу важным шагом на пути реформ. Соответствующее сообщение он опубликовал в своем Twitter, передает «Украина.ру».

«Искренне поздравляю коллегу президента Майю Санду с убедительной победой демократических проевропейских политических сил, в частности партии “Действие и солидарность” (PAS), на парламентских выборах! Это очень важный шаг дружественной Молдовы на пути реформ и реализации европейских стремлений!» — написал Зеленский.

Партия «Действие и солидарность» после подсчета 99,5% набрала 52,74% и получит «монобольшинство» в парламенте. Теперь она также может самостоятельно сформировать правительство.

Ближайшие конкуренты PAS, блок социалистов и коммунистов, который возглавляют экс-президенты Игорь Додон и Владимир Воронин набрали 27,22% голосов. Партия «Шор» набрала 5,75% голосов. В парламент пройдут три политсилы.

Возле Харькова восстановили «Камень дружбы украинского и русского народов»

Представители «Оппозиционной платформы – За жизнь» восстановили памятный знак дружбы украинского и русского народов в селе Русская Лозовая в Харьковской области, который несколько раз разбивали — и в последний раз в марте. О восстановлении сообщил в Facebook депутат Харьковского городского совета от партии Андрей Лесик, передает «Украина.ру».

«В наше смутное время мы хотим еще раз напомнить, что русские и украинцы прошли вместе долгий путь. Плечом к плечу трудились, строили и воевали. В конечном итоге всегда побеждали. Вместе мы были в два раза сильнее», — написал Лесик.

Он заявил, что у обоих народов одни и те же ценности — мир, укрепление экономических связей и процветание. Депутат отметил, что современная политика разъединяет, но духовность, культура и общие исторические корни стали залогом общего будущего.

До этого упомянутый камень уже был разрушен в 2017 году. Активисты не раз просили Службу безопасности отреагировать на действия депутата Лесика.

На юге Украины начались международные военные учения

Международные украинско-британские военные учения «Казацкая Булава-2021» стартовали в Николаевской области и продлятся до 24 июля. Об этом сообщили Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) и Сухопутные войска ВСУ в Facebook, передает «Украина.ру».

В частности, учения пройдут на базе Межвидового центра подготовки военных частей и подразделений «Широкий Лан». Участие примут около 2 тысяч военнослужащих и более 300 единиц военной техники из пяти стран — Украина, Великобритания, Канада, США и Швеция.

«Совместные мероприятия подкрепляют наши общие ценности», — говорится в сообщении.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...