Есть некоторая вероятность, что эти переговоры изменят мир хоть немного к лучшему (окончание)

Швейцария заблокировала счета россиян на пять миллиардов долларов…
Путин оценил работу миротворцев в Карабахе
Глубочайший мировой кризис со времен Депрессии (окончание)

В Москву прибыла делегация от «Талибана» (запрещена в РФ) под руководством видного деятеля организации Мавляви Шахабуддина Делавара. Целью ее прибытия является заключение договора с Россией. Талибы хотят, чтобы Россия не вмешивалась в происходящее в Афганистане, взамен обещают соблюдать права человека, в том числе женщин, препятствовать незаконному обороту наркотиков и оставаться в границах Афганистана, не покушаясь на соседние страны, связанные с Россией договором ОДКБ.

Для России это не так уж плохо, поскольку, граничащие с Афганистаном страны-участники ОДКБ вряд ли смогут организовать эффективную оборону. Боевики талибов имеют огромный военный опыт, в том числе сражений с сильными западными армиями, хорошо обучены и мотивированы. Афганская правительственная армия даже не пыталась особенно сильно сопротивляться. Примерно того же Россия ожидает от армий Таджикистана и Узбекистана, которые выглядят как наиболее вероятные направления для дальнейшего наступления талибов. Поэтому Россия не сможет ограничиться тем, чтобы прислать инструкторов.

Придется вести свои войска на помощь союзникам, а также оказывать им материальную поддержку. Если такого развития событий можно избежать, следует хотя бы попробовать.

Кроме того, запрещенный «Талибан» обещает бороться с не менее запрещенным «Исламским государством». Вероятнее всего, свое обещание талибы будут держать, поскольку с ИГИЛ у них давняя вражда. Так что Россия может много выиграть, в том случае, если «Талибан» будет верен своим обещаниям. Талибам же нужна политическая поддержка и признание, чтобы установить свою власть в Афганистане и придать ей хотя бы видимость легитимности. Они от договора тоже много выигрывают, что, возможно, заставит их придерживаться договоренностей.
*Организации «Талибан» и «ИГИЛ» запрещены на территории РФ.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...