Зеленский заявил, что Россия не является собственником русского языка. На Украине потребовали длительного контракта с Россией на транзит газа. Зеленский рассказал о разных взглядах с Меркель по «Северному потоку — 2».

Зеленский заявил, что Россия не является собственником русского языка. На Украине потребовали длительного контракта с Россией на транзит газа. Зеленский рассказал о разных взглядах с Меркель по «Северному потоку — 2».

Экс-политтехнолог Зеленского признал, что Украина загоняет людей в угол. «Ненавижу коммунистов, но при них Киев был красивее» – Гордон. Основная драма Зеленского развернется осенью – Карасев.
Зеленский обратился к предстоятелям церквей на Украине с просьбой наладить диалог. К Зеленскому обратились три кандидата из Торецка с требованием пересчитать голоса в округе. Полиция о взрыве в Мариуполе: мужчина поставил в дверь гранату вместо замка, а также другие новости
Партия Зеленского стала лидером электоральных симпатий украинцев. Петиция за отставку Зеленского набрала нужное число подписей. Стали известны планы Зеленского на первые 100 дней президентства, а также другие новости Украины

Зеленский заявил, что Россия не является собственником русского языка

Русский язык не является собственностью Российской Федерации. Об этом 13 июля заявил президент Украины Владимир Зеленский в рамках конференции «Украина 30. Гуманитарная политика».

«Помните, сколько было злоупотреблений, это поднимала Россия, о том, что если я на улице разговариваю на русском языке, то меня будут штрафовать. Но это неправда», — отметил он. По словам Зеленского, людей не оштрафуют, если они свободно говорят.

«Мы находимся в сложной ситуации, мы находимся в войне, напряжение вызывает что-либо связанное с Россией или с русским языком. Хотя я считаю, что русский язык — это не собственность России», — отметил украинский лидер.

Вопрос государственного языка на Украине законодательно урегулирован, им является украинский язык, сказал политик. По его мнению, когда делаются шаги по усовершенствованию данного вопроса, это становится политикой.

«Я считаю, что в вопросе языка найти справедливость сложно и, я считаю, что самым справедливым будет не поднимать этот вопрос. Всё есть в украинском законодательстве для того, чтобы мы с вами жили, работали, разговаривали и поддерживали нашу страну, и наш язык», — заключил он, передают «Известия».

На Украине потребовали длительного контракта с Россией на транзит газа

На Украине рассматривают лишь один вариант компенсаций от запуска газопровода «Северный поток – 2» (СП-2) — новый контракт на транзит российского газа. Об этом 13 июля заявил глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью местному изданию «Лига».

«Единственно приемлемый для нас вариант — новый контракт на транзит газа на 45–50 миллиардов кубометров в год на следующие 15 лет с финансовыми гарантиями европейских банков или компаний», — сказал Макогон.

Он отметил, что от запуска СП-2 якобы пострадают страны Восточной Европы, а в самой Украине газ может подорожать, так как при отсутствии транзита, объемы нужно будет импортировать из Евросоюза.

«Поэтому мы сейчас активно работаем, чтобы создать гарантированные мощности из Польши и Венгрии. Но, конечно, основная наша задача как страны — увеличить собственную добычу газа, чтобы снизить зависимость от импорта», — сказал глава «Оператор ГТС Украины», передают «Известия».

Зеленский рассказал о разных взглядах с Меркель по «Северному потоку — 2»

Украинский президент Владимир Зеленский после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что у них разные взгляды по вопросу проекта «Северный поток — 2».

«Да, у нас разные взгляды касательно «Северного потока», но тем не менее я считаю, что мы привели много аргументов», — приводит его слова РИА «Новости».

Также Зеленский заявил, что на будущей встрече Меркель с президентом США Джо Байденом будет обсуждаться тема «Северного потока — 2».

Украинский президент добавил, что его встреча с канцлером ФРГ была «неожиданно долгой» и продлилась более четырёх часов.

Он отметил, что рад, что им «удалось прийти после встречи к общему пониманию, что он приехал с решением вопросов безопасности».

Зеленский объяснил разницу между национальными сообществами и меньшинствами

Национальные сообщества на Украине должны быть неотъемлемой частью украинского общества, не теряя своей самобытности, для чего сейчас ведется разработка законопроекта о национальных сообществах Украины. Об этом президент страны Владимир Зеленский сообщил на форуме «Украина 30. Гуманитарная политика» 13 июля. Трансляция велась в YouTube, передает «Украина.ру».

«Всім доброго ранку! Сабалар хаир! С добрым утром! Добрай раницы! Йорегелт-киванок! Бокер тов! Бунэ диминяца! Я уверен, что этими словами каждое утро в разных уголках Украины наши равноправные любимые граждане приветствуют друг друга. И все это — яркое доказательство того, какой разноцветной, многонациональной, но единой является наша страна. Мне кажется, что это — самое важное», — заявил он.

Зеленский обратил внимание, что, согласно Конституции Украины, украинский народ — это граждане Украины всех национальностей, однако законодательство в этой сфере не совершенствовалось уже много лет. В связи с этим президент поставил задачу разработки закона о национальных сообществах Украины.

Глава государства подчеркнул, что речь идет именно о сообществах, а не о национальных меньшинствах.

«Потому что ни одна национальность в нашем государстве не должна чувствовать себя меньшинством — менее важным, или менее защищенным, или менее счастливым. Никто не может быть в меньшинстве, ведь все мы граждане Украины, все мы — равны… Украина — это наш большой общий дом… И это должно чувствовать каждое сообщество», — заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что защищать традиции, язык и религию нужно одинаково, независимо от того, идет ли речь о коренных народах или о национальных сообществах.

На Украине начались «черничные войны»

Жители села Липники Лугинского района Житомирской области вышли на тропу войны за местную чернику, за которой массово приезжают сборщики из соседней Ровенской области, тем самым лишая местных единственного источника дохода. О непростой ситуации на днях рассказали в сюжете ТСН, передает «Украина.ру».

Формально поводом для конфликта послужило то, что заезжие сборщики якобы повреждают кусты с ягодами, при этом те утверждают, что гребенка только положительным образом сказывается на урожае черники.

На самом деле, как рассказала журналистам одна из местных жительниц, конкуренты из соседнего региона просто-напросто лишают обитателей села заработка.

«Едут к нам, выбирают… Мы зарабатываем на ягоде копейки, а они еще и те у нас забирают», — заявила женщина.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...