Когда рухнет доллар? О России и мировой экономике

На постсоветском пространстве продолжается русофобская истерия
Зеленский в соцсети назвал общим между Россией и Украиной только государственную границу
Кризис недвижимости и коронавирус

В двадцать первом веке основополагающие принципы развития экономики претерпевают системные изменения. На первый план выходят цифровые технологии, искусственный интеллект, меняется роль человеческого капитала. Уровень конкурентоспособности экономики определяется степенью развития науки и техники. По этой причине становится невероятно важным вкладывать деньги в развитие инноваций.

К сожалению, Россия не демонстрирует особенно высоких темпов развития. Экономика прирастает в среднем на один процент ежегодно. Таким образом, отставание от развитых стран всё увеличивается, а развивающиеся страны догоняют Россию и даже вырываются вперед.

Тем временем, некоторое количество экспертов-экономистов заявляют о том, что экономика США скоро лопнет и доллар резко обесценится. Тем, кто этого ожидает, придется ждать довольно долго. Кроме того, что доллар является мощной валютой, в которой осуществляются международные расчеты, она обслуживает экономику страны с самым большим ВВП в мире. Уж как считают этот пресловутый ВВП и насколько он соответствует реальным показателям экономического развития, оставим пока за скобками. Рассмотрим рейтинг стран по этому, стоит заметить весьма спорному, показателю. На втором месте в этом соревновании находится Китай. Причем, такая расстановка сил не является стабильной. Иногда на первое место выходит Китай, так было в 2018-м году. Обе страны стремятся к лидерству и ведут между собой непрекращающиеся торговые войны.

На третьем месте находится Япония, затем Германия и Франция. Индия, несмотря на огромный человеческий капитал неспособна грамотно его реализовать, по этой причине находится на седьмом месте. В десятку лидеров входят также в порядке перечисления Италия, Бразилия и Канада. Как видим, России в десятке лучших нет. Так что, вероятно, имеет смысл не ожидать повода позлорадствовать тому, что доллар рухнул, а сконцентрироваться на развитии собственной экономики, уделяя особое внимание наиболее значимым сферам, таким, как цифровые технологии и другие инновации.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...