США задумались о создании экстренной горячей линии с Китаем. В Польше назвали Белоруссию турагентством для нелегальных мигрантов. Глава контрразведки Британии сравнил угрозу от России и Китая с терроризмом.

США задумались о создании экстренной горячей линии с Китаем. В Польше назвали Белоруссию турагентством для нелегальных мигрантов. Глава контрразведки Британии сравнил угрозу от России и Китая с терроризмом.

Лавров заявил о незаинтересованности Европы в возвращении ракет США. Трамп назвал слежку ФБР за его штабом госизменой. ЕС утвердил механизм введения санкций за кибератаки, а также другие новости
Новый президент Казахстана хочет переименовать Астану в Нурсултан. Раскрыты данные «черных ящиков» с разбившегося в Индонезии Boeing-737. Австралию оскорбили высказывания Эрдогана и другие новости
NI предрек США катастрофу из-за попыток Байдена «грозить Путину». Немцев предупредили об опасности хвастовства ковид-паспортами и отчитали. В Турции назвали причину для признания Крыма российским.

США задумались о создании экстренной горячей линии с Китаем

Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность создания экстренной горячей линии для связи с правительством Китая. Об этом сообщает CNN.

В Вашингтоне задумались о подобной инициативе в рамках усилий по снижению риска военного конфликта между США и Китаем. Отмечается, что горячая линия с Пекином позволит американскому лидеру без промедлений звонить и отправлять зашифрованные сообщения китайскому председателю Си Цзиньпину или его окружению. Так у двух стран появится возможность быстро обмениваться данными о передвижениях военных или потенциальных кибератаках.

Источники заявили CNN, что в США на протяжении долгого времени существует проблема с обеспечением быстрого реагирования Китая на неотложные вопросы. При этом представитель Пентагона Курт Кэмпбелл рассказал, что у ведомства уже существует подобная горячая линия с Пекином, но она не обеспечивает эффективный контакт. «У нас есть горячая линия. Однако всякий раз, когда мы использовали ее, мы часами звонили в пустую комнату», — отметил он, передает «Лента.ру».

В Польше назвали Белоруссию турагентством для нелегальных мигрантов

Белорусское государство работает как туристическое бюро для нелегальных мигрантов, проникающих в Европу. Такое заявление сделал в интервью Польскому агентству печати министр иностранных дел Польши Збигнев Рау.

Он отметил, что говорит в этом случае не о бегстве белорусских граждан от авторитарного и жестокого режима президента Александра Лукашенко, а об организованной транспортировке нелегалов через границу.

«Это чистейший бизнес, организованный белорусским государством. Оно выступает в роли большого туристического агентства, которое организует все — от посадки в самолет в различных местах по всему миру до транспортировки к белорусско-литовской границе. И к тому же подсказывает, где и когда эту границу можно успешно пересечь. Это комплексные, циничные действия», — подчеркнул дипломат.

Рау добавил, что если привлечение мигрантов в Европу не остановится, все страны Евросоюза согласятся с необходимостью санкций против Белоруссии. Какими именно могут быть меры — по его словам, пока открытый вопрос, однако дискуссия уже началась и обоснованность возможных санкций никто из сторон не ставит под сомнение, передает «Лента.ру».

Глава контрразведки Британии сравнил угрозу от России и Китая с терроризмом

Деятельность ряда враждебных государств представляет для Британии не меньшую угрозу, чем терроризм. Такую позицию высказал глава британской контрразведки MI-5 Кен Маккаллум, его слова передает The Guardian.

По информации издания, хотя в выдержках из заявления Маккаллума не названы конкретные страны, речь идет, в первую очередь, о России и Китае. В комплексном обзоре вопросов безопасности, обороны и внешней политики Великобритании российскую сторону сравнили с «наиболее острой прямой угрозой» для Лондона.

«Мы стали свидетелями того, как иностранные шпионы под прикрытием совершили более десяти тысяч попыток установить отношения с обычными жителями Великобритании, чтобы манипулировать ими», — отметил глава MI-5. Он призвал власти страны повысить осведомленность граждан об угрозах, исходящих от враждебных стран, передает «Лента.ру».

Госдеп США пообещал наказать хакеров на территории России

Госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал наказать хакеров на территории России, если Москва сама этого не сделает. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Блинкена, в ходе взаимодействия с Россией США дали ясный сигнал, что страны, укрывающие киберпреступников, несут ответственность за принятие соответствующих мер.

Американский дипломат также рассказал, что Вашингтон собирает союзников для более эффективного пресечения злонамеренной деятельности в киберпространстве. «Это имело место после взлома компании SolarWinds», — отметил глава Госдепа. 22 страны поддержали версию США о якобы причастности Москвы к данной атаке, добавил Блинкен.

На Кубе рассказали о риске военной интервенции со стороны США

Глава МИД Кубы Бруно Родригес рассказал о риске военной интервенции со стороны США. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, призывы в социальных сетях к гуманитарному вмешательству на Кубе могут расцениваться как просьба о военной интервенции. При этом министр отметил, что обвиняет правительство США в прямой причастности к инцидентам, имевшим место 11 июля. Вашингтон несет ответственность за произошедшие события и их последствия, резюмировал Родригес.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...