Отток капиталов за рубеж продолжает убивать экономику России

Остров Свободы налаживает отношения с Москвой
SSC–X-9 Skyfall – «Падение небес» нависла над Западным миром
Недостаточно ответственности для тех, кто не уважает мову, считает Остап Дроздов

Российская экономика развивается очень медленно, Россия все больше отстает от ведущих стран мира. Многие эксперты изучают причину такого положения дел и знают причины, по которым развитие российской экономики оставляет желать много лучшего. Их очень много и все они известны, о них много говорят, но ситуация не меняется к лучшему.
Есть и еще одна причина – отток капитала за рубеж. Статистика показывает, что за 13 лет из России за рубеж было выведено около 920 миллиардов долларов (3,5 триллиона рублей). В среднем за год за рубеж выводится примерно 70 миллиардов долларов.

Российский экономист Сергей Гуриев полагает такие цифры чудовищными. Он отмечает, что такая огромная утечка капитала закономерно приводит к тому, что ключевые сферы развития не могут получать достаточное финансирование, поэтому Россия и отстает от других стран. При этом официальные цифры могут не отражать полной картины, поскольку вывод капитала за рубеж осуществляется не только по официальным каналам, но и через коррупционные схемы.

Некоторые эксперты полагают, что за 30 лет существования России за рубеж было выведено не менее 2 триллионов долларов. Какой ущерб нанесло экономике России свертывание базовых системообразующих предприятий, никто даже не считал, и так понятно, что он огромен. Кроме того, за рубежом размещаются и государственные деньги, которые планируется сохранить. Таким образом, они выводятся из оборота и работают на экономику других стран, не участвуя в развитии российской экономики.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...