России необходим ряд системных изменений, направленных на развитие реального сектора, оптимизацию налоговой системы, формирование более ответственной кадровой политики и выверенного межотраслевого баланса

Согласование союзных программ России и Белоруссии подошло к заключительному этапу
ООН, 73 Генеральная Ассамблея и кризис Объединённых Наций. Мир изменился…
Россию заполонили гастарбайтеры из бывших советских республик. Если новая инициатива кому-то и принесет пользу, то это работодателям

Экономика России развивается очень медленно. Не в последнюю очередь этому способствуют устоявшиеся схемы экономического взаимодействия с другими государствами.

Так, низкий курс рубля к доллару и евро создан искусственно, за счет действий валютной биржи в интересах компаний, которые продают за рубеж сырье, в первую очередь энергоносители. Кроме того, правительство не принимает активных мер для защиты развивающихся российских предприятий. Очевидно, что сейчас российские предприятия не могут самостоятельно конкурировать ни с Западом, ни с активно развивающимся Востоком. По этой причине России следует взять пример с США, которые создают для своих компаний особые условия, как минимум, до тех пор, пока они не “окрепнут”.

Негативно влияет на развитие российской экономики и тот факт, что средства госфондов хранятся за рубежом. Как минимум 90 процентов этих фондов должны храниться в российских банках и не просто там лежать, а работать на развитие реального сектора.

Следует также принять меры, затрудняющие и делающие невыгодной продажу за рубеж необработанного сырья. Такая продажа по сути является визитной карточкой «банановых республик», и России не стоит им уподобляться. Страна богата всевозможными природными ресурсами и следует приложить усилия к созданию промышленности, которая занималась бы их переработкой. Продавать готовую продукцию, а не сырье гораздо разумнее в долгосрочной перспективе.

Так, Россия бездумно распродает лес, не только законными путями, но и через коррупционные схемы. Хотя гораздо полезнее для развития экономики было бы наладить производство мебели и строительных материалов. Для сокрытия следов коррупции нередко провоцируют лесные пожары, что наносит лесам еще больший ущерб.

Вся Европа перерабатывает бытовые отходы, поскольку это экологично и идет на пользу экономике. В России же предложенная президентом программа переработки отходов провалилась.

России необходим ряд системных изменений, направленных на развитие реального сектора, оптимизацию налоговой системы, формирование более ответственной кадровой политики и выверенного межотраслевого баланса.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...