Венгрия введет обязательную вакцинацию от коронавируса для врачей. Чехия поможет Литве бороться с наплывом мигрантов. Польша усмотрела в России способность нанести «миграционный удар» по Европе.

Венгрия введет обязательную вакцинацию от коронавируса для врачей. Чехия поможет Литве бороться с наплывом мигрантов. Польша усмотрела в России способность нанести «миграционный удар» по Европе.

Сбежавший из Северной Кореи дипломат усомнился в возможности денуклеаризации. Трампа номинировали на Нобелевскую премию. Байден отменил еще одно решение Трампа.
Норвегия вводит карантин для прибывающих из Испании. Генпрокуратура Белоруссии переквалифицировала обвинение Бабарико. Итальянские депутаты утвердили 18 марта днем памяти жертв коронавируса.
Лукашенко запросил данные о наиболее крупных проектах ЕС в Белоруссии. В ЕС приступили к оценке китайской вакцины от коронавируса Vero Cell. Цены на нефть растут в пределах 2%.

Венгрия введет обязательную вакцинацию от коронавируса для врачей

Венгрия введет обязательную вакцинацию от коронавируса для всех врачей и медицинских работников. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан. Его слова передает Reuters.

Он отметил, что жителям страны также предложат сделать третью дозу вакцины от COVID-19. Такая возможность появится в Венгрии с 1 августа. Уточняется, что третью прививку можно будет сделать через четыре месяца после второй фазы вакцинации.

Чехия поможет Литве бороться с наплывом мигрантов

МИД Чехии предложил Литве помощь в борьбе с нелегальной миграцией. Информация об этом опубликована в официальном Twitter-аккаунте министра иностранных дел Чехии Якуба Кульганека.

Он заявил, что МИД совместно с министерством внутренних дел страны готов отправить своих полицейских на белорусско-литовскую границу. Также Кульганек выразил поддержку Литве, «которая сталкивается с беспрецедентной миграционной проблемой».

По словам министра, кризис на границе двух государств спровоцирован «беспринципным режимом Лукашенко», передает «Лента.ру».

Польша усмотрела в России способность нанести «миграционный удар» по Европе

Польский журналист Анджей Запаловский заявил, что только Россия и Турция способны нанести «миграционный удар» по Европе. Об этом пишет издание Myśl Polska.

Силу России и Турции журналист видит в «пропускной способности». А для реализации «удара», по мнению Запаловского, выгоднее использовать Украину, чем Минск, так как Киев не контролирует довольно большой участок территории на востоке.

По его мнению, большинство воспринимает текущий кризис как ответные действия президента Белоруссии Александра Лукашенко на санкции и поддержку Вильнюсом белорусских оппозиционеров. Но журналист уверен, что это лишь начало настоящего «миграционного удара», за которым якобы стоит Москва.

Запаловский считает, что, несмотря на соглашение между Польшей и Украиной о реадмиссии, Украина не сможет его соблюдать при масштабном наплыве нелегалов. В случае, если Москва и Анкара откроют «восточный маршрут» и тем самым спровоцируют миграционный кризис, Польша, как и остальная Европа, окажется беззащитной, передает «Лента.ру».

В США полицейским запретили лгать детям

В американском штате Иллинойс полицейским запретили лгать и искажать информацию в ходе допроса детей. Соответствующий закон подписал губернатор штата Джей Притцкер (J.B. Pritzker), передает The Washington Post.

Закон вступит в силу 1 января 2022 года. Он запрещает сотрудникам правоохранительных органов, в частности, обещать ложное ослабление меры наказания после признания и заявлять о наличии улик против несовершеннолетнего подозреваемого в случае их фактического отсутствия.

Отмечается, что Иллинойс — первый штат США, в котором будет действовать такой запрет. Использование тактики обмана во время допросов обычно разрешено в стране и широко используется полицейскими. Однако, как отмечает издание, в применении к несовершеннолетним подобные методы часто приводят к ложным признаниям и судебным ошибкам.

По словам губернатора, закон обеспечит соблюдение прав наиболее уязвимых слоев общества. Прокурор штата Ким Фокс (Kim Foxx) поддержала законодательный запрет. «Мы продолжаем работать над исправлением ошибок прошлого», — заключила она, передает «Лента.ру».

Премьер Венгрии назвал «хулиганством» требование ЕС отменить закон против ЛГБТ

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отреагировал на позицию Еврокомиссии по законам против ЛГБТ-пропаганды, передает агентство Reuters.

«Это легализованное хулиганство (…) Позиция Европейской Комиссии постыдна», — заявил Орбан, выступая по радио. Он подчеркнул, что Венгрия не позволит ЛГБТ-активистам «разгуливать по школам» и заниматься «сексуальной пропагандой».

В Китае введут ограничения для невакцинированных людей

Администрации провинций Китая введут ограничения для граждан, которые не пройдут вакцинацию от COVID-19 до конца июля или начала августа, передает CNN. Ввести такие меры готовятся власти 12 регионов — Сычуань, Фуцзянь, Шэньси, Цзянсу, Цзянси, Гуанси, Аньхой, Шаньдун, Хэбэй, Хэнань, Чжэцзян и Внутренняя Монголия.

При этом ограничительная политика в стране сильно различается в зависимости от провинции. К примеру, в Цзянси власти запретят доступ в школы, общественный транспорт и медицинские учреждения тем, кто не пройдет вакцинацию до 26 июля. В провинции Сычуань сотрудники супермаркетов и продавцы на рынках, которые не получат прививку до 17 июля, лишатся работы. В провинции Гуанси власти уведомили, что дети непривитых родителей не смогут ходить в школу, однако после общественного возмущения эта информация была удалена.

Стремление местных властей ускорить темпы вакцинации связано с требованием Коммунистической партии Китая (КПК) достичь коллективного иммунитета в стране к декабрю 2021 года. Для этого Китаю необходимо вакцинировать 80-85 процентов граждан, что эквивалентно 1 миллиарду человек. Государственные СМИ сообщают, что китайцы уже получили 1,4 миллиарда доз вакцины, однако точное количество человек, прошедших полную вакцинацию, неизвестно, передает «Лента.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...