Идеальный убийца, происхождение которого очень сложно доказать

Мельничук невольно оправдал торговые отношения с Россией
США и КНР ожидают «девяностые», считает Хазин
Европа продолжает свою политику поддержки Украины, российским гражданам из ЛДНР предписано получать шенгенские визы на территории Украины

Главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН имени Энгельгардта профессор Петр Чумаков отметил, что коронавирус выглядит слишком странно, чтобы быть полностью уверенным в его естественном происхождении. Безусловно, вирусы мутируют естественным путем, во многом это залог их выживаемости – способность быстро адаптироваться к любым изменившимся условиям. Однако в случае с SARS-CoV-2 он быстро перекинулся с популяции летучих мышей на человеческую, не имея никаких промежуточных форм. Медики полагают, что такое поведение вируса не слишком нормально.

Ученый считает, что современный уровень развития науки вполне позволяет создавать вирусы такого уровня угрозы и находить механизмы для его быстрого распространения, это уже не фантастика. Модификациями вируса занимались в США, в Северной Каролине, затем из-за возмущений американской общественности, было принято решение прекратить финансирование этого проекта. Чумаков, однако, отметил, что не нужно делать поспешных выводов и выдвигать обвинения, не изучив вопрос досконально.

О похожих подозрениях говорят и за рубежом. Доктор Стивен Куэй и профессор физики Ричард Мюллер сообщили о том, что у коронавируса имеется последовательность геномов, которой не бывает у вирусов естественного происхождения. Такую комбинацию добавляют искусственно с целью увеличить заразность и летальность вируса.
Несмотря на ведущиеся изыскания, на текущий момент нельзя точно определить естественное или искусственное происхождение вируса, поэтому лучше воздержаться от громких заявлений и обвинений, полагают ученые.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...