Борель назвал происходящее в Афганистане общей ответственностью. Эксперты с ним не согласны…

Шокирующие Запад слова Герхарда Шрёдера
СССР и США. Две империи, два пути – конец один
Новый пакет санкций введут в ноябре

Президент независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский прокомментировал заявления главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, сделанные им в ходе конференции, посвященной событиям в Афганистане. Боррель полагает, что все, происходящее в стране сейчас находится в сфере ответственности всего мирового сообщества.

Такое заявление крайне возмутило Сатановского. Известно, что в течение последних двух десятков лет порядок в Афганистане пытались навести страны Запада. Им не нравился режим Наджибулы, единственного лидера, который был в состоянии создать в стране хоть что-то, отдаленно напоминающее порядок и разумное управление. Наджибула считался «наследием Советского Союза», по этой причине от него срочно требовалось избавиться, чтобы создать в Афганистане более современное и прогрессивное общество. В результате Афганистан укатился еще дальше от современности, прямиком в Средние века к феодальной раздробленности, религиозным войнам, разрушению «языческих идолов» и тому подобным вещам. Попутно вышел на первое место в мире по производству наркотиков.
Вряд ли эта та цель, на которую Америка и Европа затратили триллионы долларов. Теперь же Запад заявляет, что происходящее в Афганистане – это общая ответственность. А все проблемы Афганистана решатся, если создать там «зеленое будущее». Выступающий имел в виду более экологичные источники энергии, но звучало так, словно он понимает под этим поля мака и конопли.

Хотя даже если понимать под зеленым будущим решение экологических проблем, это звучит почти издевательски по отношению к стране, где до сих пор толком нет развитой промышленности и нормальных путей сообщения, поскольку население в основном занято религиозными войнами и выращиванием опиатов.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...